您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 辽宁

辽宁省启动企业简易注销登记改革
2017/03/01   来源:辽宁日报   
作者:

  3月1日起,辽宁省全面推进企业简易注销登记改革。至此,从去年6月1日开始的企业简易注销登记改革试行阶段已结束,其间全省简易注销登记企业8310户。

  从“试行”到“推进”,适用简易注销的企业范围有所扩大,未开业或者无债权债务的有限责任公司、外商投资有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、内资合伙企业和外商投资合伙企业这六类,均可自主选择一般注销程序或简易注销程序。

  “简易”主要体现在提交材料方面。企业将全体投资人作出解散的决议(决定)、成立清算组、经其确认的清算报告等文书,合并简化为《全体投资人承诺书》。企业在申请简易注销登记时只需要提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)、营业执照正本、副本即可。

  适用简易注销程序的企业,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

  据介绍,企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助,曾被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。

  企业在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可以依法做出撤销注销登记等处理,在恢复企业主体资格的同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。另外,3月1日起,我省个体工商户简易注销试点工作也同步展开。个体工商户简易注销是指登记机关依申请人申请办理个体工商户注销登记时简化登记程序,或是对具备特定情形的个体工商户由登记机关直接办理注销,缩短注销时间,降低注销成本,主要致力于解决个体工商户不经营不注销问题。

振兴智库

更多>>

关于我们|客服中心|广告服务|建站服务|联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。