您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 辽宁

国开行贷款亿元“引白入北”一期工程让22万人受益
2017/05/26   来源:辽宁日报   
作者:

  “多年以前,北票市城区居民的生活用水只能定点供应。现在好了,城市中心约22.8万人告别了缺水的生活。这些都得益于北票市实施的‘引白入北’供水一期工程,也得益于国开行辽宁省分行的大力支持。”5月4日,北票市政府的一名机关干部说。据了解,目前,该市正在积极推进“引白入北”供水二期工程。该工程总投资为1.82亿元,工程建成后,将解决北票城中心附近乡镇4万人口用水难题。

  长期以来,水源匮乏、定时供水、水质不优等问题,制约着北票城区经济快速发展,困扰着22.8万城市居民的正常生产生活。同时,伴随着北票市城区及北票经济开发区的建设和发展,供水危机日益突出,供水问题一直制约该地区社会和经济的发展。白石水库位于北票市白石砬村大凌河干流上,经有关部门监测,白石水库水质达到国家标准(GB3838—2002)《地表水环境质量标准》Ⅲ类水域使用功能,水质良好,可以作为城镇供水的新水源,补充现有水源地的供水不足,实现地表水与地下水的优化调度,合理配置水资源。

  为解决城市居民供水这一重大民生问题,北票市反复论证,于2008年10月28日启动实施了“引白入北”供水工程,“引白入北”供水一期工程位于北票市区、北票经济开发区及白石水库库尾段。工程历时两年零34天,新建净水厂1处、高位水池1座,开凿积水竖井52.3米、输水平巷951米,铺设水电管线72公里,并配备了远程控制、净化处理、中转加压等设施,新增日供水能力5万吨。此项工程以其引水距离远、施工难度大、投入资金多、惠及时限长,成为北票市迄今为止实施的最大的一项民生水利工程。

  “引白入北”供水一期工程总投资1.68亿元,国开行贷款1亿元。目前,“引白入北”供水一期工程的建设完成极大地改善了当地居民的生活水平和生活质量,人们的生活用水由定点供水改为全天候供水。极大改善供水水质,减少了传染病的发病率,增强配水管网的配水能力。“引白入北”一期工程的建设完成极大地改善城区供水环境,避免水资源浪费,对于促进北票市的经济增长、加快招商引资步伐、改善居民生活用水条件、缓解用水供需矛盾将发挥重要作用。

  “引白入北”一期工程解决了城市中心居民用水问题,而城中心附近乡镇4万人口用水困难问题更为严重,尤其是台吉镇、宝国老镇、娄家店镇、东官镇,属于极度缺水乡镇,百姓的正常生活及乡镇经济发展受到严重影响。这些区域没有形成统一的供水系统,供水水源均以自备井为主,原水得不到统一净化处理,水质不能保证。考虑新增用户的用水需求,目前,北票市政府、市水务局及自来水公司正积极启动北票市“引白入北”供水二期工程项目,本次工程项目建议书确定本次工程主要建设目标为净水厂工程及台吉新城、北票市经济开发区及周边乡镇的主输配水管网。“引白入北”供水二期工程项目建设内容主要包括净水厂工程和配水管网工程。截至目前项目初步设计已批复,土地预审方案已批复,征占地补偿款已发放到各户,土地相关手续正在组卷中。

振兴智库

更多>>

关于我们|客服中心|广告服务|建站服务|联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。