主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴视点
和平区审批局:企业登记“零填表”化繁为简提效能
2017年11月16日 08:57 来源:东北新闻网 作者:
分享到:

  和平区审批局

  东北新闻网讯(记者佟学博)作为曾经的“北漂”一族,王强今年过完年回到了家乡沈阳,并在5月份注册成立了一家广告设计公司。谈到让很多人都头疼的办理公司营业执照,王强却出人意料地说“已经不怎么记得办证手续和流程了”,因为“只去了一次审批服务大厅就办成了”。

  查询软件

  王强的“不怎么记得”,要归功于和平区政务审批服务局的企业注册零填表系统。过去企业注册至少要填写9张表,现在只需口头申报,在核名成功后,把核名单交给窗口,并提供身份证件等基本要件,工作人员录入并生成企业注册所需要的表格,办事人员核对签字确认即可,实现企业注册即时取照,审批效率提高62%。“自从使用企业注册零填表系统后,新办企业数量同比增长超过50%。”和平区政务审批服务局的工作人员告诉记者。

  以前办企:要填表格多寻求有偿代办成无奈之举

  市民使用“自助上网查询一体机”

  办企业哪点让你最头疼?许多人的回答就是:填表格。“以往办理企业登记一般需要填写11-13张表格,至少要填写9张表格,而且每张表格上的项目都很多,企业往往弄不清楚各项目之间的相互关系,也不知道股东会决议和章程该怎么准备,给我们造成了很大的困惑,很多我认识的创业朋友都寻求有偿代办,无形中增加了企业的登记成本。”一名企业负责人告诉记者。

  现在办企:即来、即办、即打

  实时监控审批工作

  为切实解决企业注册或变更事项繁琐、耗时长、排队难等一系列问题,和平区审批窗口各业务科室根据长期在窗口的办件经验,结合服务对象的需求,经与软件公司论证后,由区政府出资5万元,依托软件公司自主研发了全业务办理网络平台,并由这个平台支持,架构了企业登记零填表系统。现在的企业注册及变更不用再填写任何表格,全部口头申报,核名成功后,只需把核名单交给窗口,并提供一些身份证件、房产手续就可以了,工作人员把基本信息问询清楚并录入以后,就会生成企业登记所需要的任何表格、股东会决议和章程,然后由服务对象核对,相关人员签字确认就可以完成注册,取得营业执照。

  为民理念造就便民举措

  市民在办理相关业务

  除了“零填表”,和平区审批局的创新服务还有很多。比如,以前开办娱乐场所,在设立、食药监、文体、卫生等环节每户至少需要勘验4次,费时费力。为此,和平区审批局专门成立了勘验中心,对局内业务中涉及踏勘、专家评审、验收的内容,集中进行协调、组织和实施,对同一申请者在审批过程中所涉及的全部需现场踏勘事项进行一次性勘验,一次性告知结果,或一次性提出整改方案。“现在勘验工作只需做一次,这真是帮了我们大忙了!”一名娱乐场所经营者说。

  二维码告知单

  走进和平区审批局,最先看到是“二维码告知单”和“自助上网查询一体机”:扫描前者,办事儿所需的材料会一五一十地出现在手机上;后者可以查询办企的所有相关信息。这些细节,无不彰显着“便民服务”理念。和平区审批局局长王鹤锦说:“政务审批核心是服务。为民服务的理念形成了,便民服务的举措就有了。”

(责编:侯皓乔)
>