主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴视点
清原县大堡村党员带头创业 产业带动脱贫
2017年11月21日 08:59 来源:东北新闻网 作者:
分享到:

大堡村村民孙香爱

大堡村村民孙业梅为木耳基地工作

大堡村村民王金芹为木耳基地工作

  东北新闻网讯(记者郑阳)大堡村是抚顺清原县与新宾县交界处的一个小山村,全村共有211户、706口人,其中建档立卡的贫困户现在有20户、49人。全村土地面积756亩、集体森林面积1.9万亩,是一个典型的人多地少的贫困村。村里的年轻人大多外出务工,只留下年龄大的老人在家种地。2016年换届选举后,如何改变思想观念——力求上进、发展生产;营造文化氛围——敦亲睦邻、和谐社会关系;切实增加收入——完成脱贫攻坚任务、改善村民生活并逐步致富,成了摆在新一届村班子面前的三道大题。为破解这三道难题,一年多来,大堡村的共产党员充分发挥先锋模范作用,带头创业、发展经济,在他们的带动下,该村的各项工作面貌一新。

大堡村村民在木耳基地劳动

大堡村党员官荣富种植林下参

大堡村党员秦树森和他养殖的梅花鹿

大堡村党员秦树森养殖的梅花鹿

  大堡村全村共有共产党员30人。在大苏河乡党委、政府的领导下,包村领导和该村党支部认真研究、多次下到村里与村民沟通,最终大家统一了思想——要充分发挥村支部党员的作用,干事创业党员做先锋。该村让一些有头脑、有经验的党员带头发展产业,有了产业再带动百姓共同脱贫。该村党支部注重思想教育、文化宣传,用这些方法帮助大家改变旧有的思维模式、提高认识。该村党支部的党员每月认真上一次党课,以“两学一做”学习教育活动为载体,要求每名党员都要做一名合格的共产党员,在各项工作中都充分发挥党支部的凝聚力、战斗力。

  大堡村党支部书记周亮生说:“村里富不富关键看支部。我们村党支部通过坚持党员学习活动和重视对党员的各种教育,统一了大家的思想。一些有头脑、有政治素质、思想活跃的年轻党员,在支部带领下,带头落实各项政策、带头做示范发展产业,增强了老百姓对党支部的信任和对党员干部的信服。现在我们村涌现了一大批党员创业能手。”

  周亮生书记介绍,该村党员秦树森发展梅花鹿养殖业,现在有梅花鹿100多只,年收入可达十余万元;该村党员官荣富带领14户村民成立了林下参种植专业合作社,种植林下参3000多亩,并带动了该村牟乃军、胡运有、孙守权三户建档立卡贫困户实现脱贫;该村党员李金清、刘艳明带领30多户村民参加了红河谷中药材合作社种植平地参,其中有5户建档立卡贫困户入社。

  2016年年底玉米价格下滑、百姓收入减少,2017年,该村对产业做了调整,决定利用当地林业资源发展特色产业。该村由党员李伟做法人代表成立了绿森木耳合作社,租地35亩、投资135万元——其中对上争取资金5万元,44户村民自愿入股、自筹资金130万元。2017年该合作社种植木椴木耳3万段——投资45万元、菌棒(袋料)木耳30万段——投资90万元。大堡村全村20户建档立卡贫困户中有点儿劳动能力的都让他们在木耳园区打工,以增加他们的收入、保证他们按时脱贫;并共同努力,靠产业的持续健康发展来保证不让建档立卡贫困户再次返贫。据了解,今年该合作社的木椴木耳产出少——只有600斤、没有多少效益,但木椴木耳一般三年出完,明年应该会见到效益;菌棒木耳产出了3万斤,并且市场行情也不错,效益很好。2018年,该合作社计划种植50亩菌棒木耳、扩大生产——增加15亩地、多种植菌棒木耳15万段。

  作为大堡村“兜底脱贫”计划的产业载体,该村绿森木耳专业合作社的木耳基地也是该村的“共产党员产业示范基地”——承担着带头发展产业和扶助贫困户的双重任务。大堡村建档立卡贫困户孙香爱是该村大冰沟组的村民,今年62岁,其子女都在河北打工、生活都不富裕。孙香爱说:“为了减轻儿女生活负担,我想自己挣点生活费。但年龄大了,没人敢用我。多亏了村里的党员产业示范基地。基地用我打工,从春到秋共挣工资5600元,解决了我的生活问题。”

[1]  [2]  下一页  尾页

(责编:侯皓乔)