您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业

加快重点产业领域科技创新,未来4年—— 大连要培育40家产值超10亿元创新型领军企业
2017/11/23   来源:辽宁日报   
作者:

  辽宁日报讯 记者杨丽娟报道 实施重大科技攻关项目40项、重点技术研发项目400项,形成创新产品600项;培育产值超10亿元的创新型领军企业40家,以及高新技术企业1600家、各类中小微科技企业1.5万家以上,形成若干规格高、配套全、效益好的千亿级产业集群。

  11月21日,记者从大连市科技局获悉,《大连市重点产业领域科技创新指南》(以下简称《创新指南》)日前正式发布,未来4年,大连市将抓住新一轮东北振兴和国家自主创新示范区建设的有利契机,集中精力重点拓展具有大连特色,并且在未来技术发展和市场增长都有较大潜力的领域,加快重点产业领域科技创新,为建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区提供有力支撑。

  人工智能是大连市战略新兴产业的重中之重,《创新指南》提出,利用软件外包奠定的人才技术及装备制造能力,重点发展人工智能及其相关新一代信息技术等未来型产业,积极推动与装备制造业融合发展。发展具有前瞻性的人工智能创新模型和算法、认知系统软件及末端感知和执行设备,实现性能可逐渐逼近人类的视觉、听觉和自然语言处理系统,力争在跨媒体感知和认知智能、人机混合智能、面向大数据的群体智能、物联网、大数据、云计算等方向取得若干突破。

  化工、装备制造、船舶和海洋工程等是大连传统优势产业,突出大连特色,《创新指南》提出大力发展精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康、现代农业等先导型产业,并明确各领域重点布局的关键技术和产品;《创新指南》明确进一步推动集成电路、新材料、交通、节能环保、文化与科技融合、现代服务业等其他重点产业领域创新发展,确定各领域的发展方向;加快推进大连市国家军民融合创新示范区创建工作,引导企业加强与国内军工集团、军工科研院所、重点军工配套企业以及其他国家顶级科研机构、知名院校合作,支持在连组建研发机构和重点实验室,支持大连理工大学等组建军民融合研究院,与大连重点发展的未来型、先导型产业有机融合,在人工智能、船舶和海洋工程、先进装备制造、清洁能源、新材料、电子信息等领域搭建一批军民融合创新平台,研制开发一批高新技术产品。大连市将通过培育创新载体、强化研发支撑、促进成果转化和汇聚创新人才等推进措施,推动科技创新目标的实现。

振兴智库

更多>>

关于我们|客服中心|广告服务|建站服务|联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。