您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴视点

鸡冠山乡贫困户分红记
2017/12/05   来源:辽宁日报   
作者:

  “上峪村的刘克辉、高克忠、张玉林……以上10人,请按顺序到台上领取分红款。”12月1日下午,铁岭县鸡冠山乡4楼会议室里座无虚席,来自全乡的40户建档立卡贫困户代表个个喜上眉梢。鸡冠山乡将举行脱贫攻坚产业扶贫分红大会的消息,几天前就在全乡传开了。

  “我做梦也没想到这辈子还能拿到分红!”手里拿着红包,长寨子村建档立卡贫困户、73岁的张玉厚异常激动。2008年,张玉厚因车祸导致腰椎骨粉碎性骨折,险些成为植物人,仅医药费就花了6万多元,老两口一直靠低保金维持生活。“软枣子本是山上长的,移植到地里能存活吗?今年春天我还怀疑呢,没想到这事真让乡领导给干成了。看来,我以后年年都能拿到分红了。”

  距铁岭城区75公里的鸡冠山乡是典型的山区乡镇,森林覆盖率接近80%。因山多地少、交通不便、村民文化水平偏低,下辖的9个行政村有6个是省级贫困村。为彻底改变贫困面貌,2015年以来,该乡相继成立了精准扶贫及农业产业化改革领导小组、科技产业扶贫协会,制定了《精准扶贫工作实施方案》,变“输血”为“造血”,让贫困户成为股东,通过整合精准扶贫和壮大村集体经济资金,又成立了铁岭北纬四十二度生态农业种植有限公司。

  “为发展适合本地环境的特色扶贫产业,经班子成员反复研讨、多方考察,最终确定了发展软枣子猕猴桃、黑果花楸、钙果、细辛等特色产业。”鸡冠山乡乡长仁宝家说,“目前,这几个特色产业基地基本成型。今年,我们在基地中套种了谷子、辣椒、大豆,给贫困户发的分红款就是这些附属收入,等软枣子、黑果花楸这些主导产业见效益后,大家拿到的分红就更多了。”

  “在基地中套种的有机小米等特色农产品,今年预计收入25万到30万元。”提到当天的分红方案,副乡长李向荣说,“我们以两口人为标准,两口人以下(含两口人)每户分红500元,每增加1口人增加300元。今年,我们将拿出22万元分给全乡287户建档立卡贫困户,剩余资金将用于贫困户发生大病或其他突发状况。”

  “今年建基地、栽软枣子的时候,仁宝家、李向荣等乡干部干脆在附近租了个小房,自己做饭,天天在地里摸爬滚打,各个脸晒得黢黑。为了让他们把全部精力都投入到基地建设上,乡党委书记赵亚娜将防火等工作全都承揽下来了。”铁岭县扶贫办主任郑士坪接过话茬,“在今年县里组织的项目审计中,审计人员不但没发现一点问题,反而被他们的干劲感动了。”据介绍,正是这种实干精神,鸡冠山乡不但引来了投资合作伙伴,还将这些特色农产品的销路全部承担了下来。

  长寨子村贫困户杜振平的老伴杨安玲从坐上乡里给安排的参加分红大会的接送车心里就一直很激动。“以前快过年的时候,上边也会给我们送来米面油,有时还给点钱,但说句心里话,俺心里总是不落底。这回乡里用扶贫资金入股进行产业扶贫,俺能年年拿分红,而且会越来越多。今年我在基地帮着做饭挣了2300多元,家里的耕地租给基地一年还能拿2000元流转金,再加上年底分红,做手术时欠下的那两万块钱债我一点不犯愁了。”

  突出“一村一策、一户一案”,以产业结构调整为重点,以精准扶贫为抓手,通过“公司+基地+农户”模式,贫困群众以专项扶贫资金直接入股得分红,并保证每户每年最低分红标准不低于500元。在乡扶贫办主任周广政看来,实施特色产业扶贫,无疑将大大增强贫困户稳定脱贫的信心。“目前,我们已经完成了长寨子村软枣子基地、钙果基地,鸡冠山村中草药基地,温池村、长寨子村黑果花楸基地建设。把扶贫产业变成主导产业,相信几年后,我们就将成为软枣子等特色产业之乡了。”(图为贫困户代表上台领取分红款。)
 

  辽宁日报记者/狄文君文/摄

振兴智库

更多>>

关于我们|客服中心|广告服务|建站服务|联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。