主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 企业家会客厅
民企成长需讲诚信善创新
2017年12月06日 09:23 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报记者/张继驰文/摄

  党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,这让辽宁东盛集团董事长文起东倍感振奋。依靠东盛商誉组建的产业联盟加盟企业达到35家,如何更好地发挥联盟作用,为企业解困、为政府分忧?由文起东担任会长的营口市工业企业联合会已经吸纳176家企业,如何用做公益的情怀把联合会办成企业家的精神家园,树立新时代企业家精神?什么是企业家精神?更重要的是内心、是格局、是情怀。细思这些问题,振奋之余,文起东内心生发出久违的责任感。

  东盛集团堪称营口民营企业成长的典范,文起东则是营口民营企业“企业家精神”的集大成者。

  改革开放大潮中,文起东执掌过文艺院团,承包过高档酒店,做过进出口贸易。每次转行都跨度巨大,每次尝试都做得风生水起。2000年,他带着12名员工,办起了一家仅有两间平房的小厂,生产塑料包装袋。当时仅在营口,同行业的小加工厂至少有100多家,家家都一样,除了廉价,别无所长。

  2003年,东盛在与日本客户的合作中,预订的原材料价格暴跌,履行与日本客户签订的合同,东盛将承担300多万元的损失,这对当时的东盛来说,等于十年“白忙活”。或许是与生俱来的信仰,或许是久经商场的胆识,文起东坚持履行合同。结果超越目力所及,“在中国东北的营口,有一个小厂,遭遇原材料价格‘天灾’,也严格按契约办事”,文起东的故事,像一个传说,在日本业内口耳相传。由此开始,订单如雪片飞来,从当时每月向日本发一两个集装箱,到如今每月发150个集装箱。

  文起东说,对于东盛来说,塑料袋就是我们的“闺女”,我们不但要把她送出嫁,还要管到老,管到死,用户发现一个不良品,我们全数负责、负担全责。东盛有过个别塑料袋出现图案色差的问题,最终货值28万元的一个集装箱,东盛赔偿货值加全部连带费用共140多万元。“东盛也曾有疏忽,却从没丢失过一个客户。”文起东说。

  诚信是根,创新是魂。文起东一刻也没有满足于产品在日本的畅销,而是不断捕捉商机、创新产品。日本垃圾分类回收规则细之又细,假设规定周二才能扔厨余垃圾,菜叶、鱼骨等垃圾只能在家里存放几天,夏天一些主妇甚至会将厨余垃圾打包放进冰箱以防家里太“味儿”,而扔到户外分类垃圾箱里的厨余垃圾,也常常因为散发的气味引来乌鸦叼啄。东盛的产品,加入了硅藻土成分,让垃圾袋有了吸味功能。产品提高了附加值,加价反而俏销。

  在东京,观看一场棒球赛的激情澎湃之后,干净如初的观众席让文起东冷静下来,他注意到,球迷自觉地把周围的垃圾装进随身携带的袋子带出球场,有时袋子不够用,只能徒手拿出去。“如果设计出一种更便携的垃圾袋,肯定有市场。”不久,一款单片装、巴掌大小的产品诞生,只需双手用力拉伸产品两端,内置的折叠垃圾袋就会“弹”出来。“魔术袋”面世,东京、大阪一时供不应求。

  文起东说,东盛需要“疯狂地创新”。10月19日上午,东盛新厂——亚洲最大的智能化塑料包装制品工厂开工投产。工厂投资1.5亿元,建筑面积1.1万平方米,设计年生产能力2万吨,产值3亿元,全面采用智能化物流、自动化转序、数字化包装等技术,节省用工60%,生产效率提升1倍,节能降耗20%。此前一个月,东盛牵头成立辽宁塑料包装制品出口产业联盟,借力东盛的品牌美誉度、市场影响力及对汇率的把握能力,35家企业“上大船”摆脱困境、扬帆远航,东盛也由此摆脱产能瓶颈。文起东的目标是,不断壮大优化联盟,打造中国最大的塑料包装制品产业出口基地。

  只有400多名员工的东盛,把小小塑料袋做出了400多种产品和几十项专利,做出了近10亿元的年销售额,做成了中国最大、全球第三的对日出口塑料包装袋企业。东盛还是国家级高新技术企业、海关AA类企业,连续3年跻身国家发改委、国资委、工信部、商务部等部门评选的中国轻工百强单项榜单,被列入辽宁省新兴高技术领军企业培育计划……

(责编:侯皓乔)
>