主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
以解决民生问题为文明创建出发点和落脚点 营口市站前区全力实施“环境大优化”战略
2017年12月18日 11:01 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者徐鑫报道 营口市站前区以突出解决重点民生问题为出发点和落脚点,打造绿色人居环境、绿色生态环境、绿色人文环境,着力提升中心城区形象,不断增强群众的归属感和获得感,让广大群众切实感受到创城带来的文明新风。

  站前区是营口老城区,许多公共设施年久失修,给百姓生活带来诸多不便。根据实际,站前区对红房子里、生产里等老旧小区进行改造,新铺道板1.5万余平方米,粉刷楼体外墙9100平方米,新建沥青道路3673平方米,并安装了楼宇门、晾衣架、垃圾桶等。为老旧小区提档升级,站前区围绕创建全省文明城区标兵,全力实施“环境大优化”战略的一个方面。

  以问题为导向,整治市容市貌,把创城工作做成民生工程。今年,站前区对棚户区实施了改造,4000户居民实现货币化安置,使棚户区生活条件得到改善;新建、翻建、维修了16条道路,新铺道板2万余平方米,实现了街巷道路净化亮化;全面取缔10吨以下燃煤锅炉和违规小浴柜企业,着力抓好环保审批和餐饮服务业油烟污染整治,全力整顿环保违规违建项目,城区环境有效改善;全面加强立体化社会治安防控体系建设,构建覆盖各领域的安全防护网,连续4年荣获省级平安建设先进区。

  以创建为抓手,培育人文精神,把创城工作做成幸福工程。“雷锋在营口”、中华传统文化等不同文化主题的“幸福微广场”建设已在各个社区铺开,让居民在审美愉悦中启迪思想、陶冶人生;坚持“有文化、有内涵、留永久”原则,全区建起孝文化、诚信文化、福文化等21处“文化墙”,引导市民树立正确价值观;开展“楼道清洁革命”和“楼道文化”建设活动,不仅改善了居民楼道环境,还打造出各具特色的“文化走廊”,将文明新风送至了群众家门口;开展“家文化故事会”“晒家风传家训”等系列活动,以良好家风带动社风民风……

  民生理念在前,让站前区的文明建设有了不竭的动力,在12月14日召开的全省精神文明建设表彰大会上,站前区荣获省文明城区标兵称号。

(责编:侯皓乔)