主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
水泉镇温室菜园启动冬季认养项目
2017年12月21日 09:10 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇积极探索休闲农业四季游的方式方法,近期,该镇成功启动了温室菜园认养新项目,不仅填补了冬季旅游淡季的空缺,而且为农民提供了农闲时“二次就业”的机会,增加了农民收入,走出了“以旅富农”的新路。

  今年年初,该镇润泽土地股份合作社开始打造赏花基地,旺季成绩喜人,累计吸引游客5万余人次,实现旅游综合收入60余万元。进入冬季,合作社继续拓展乡村旅游新项目,把乡村旅游与休闲农业相结合,启动润泽温室菜园认养项目。据悉,润泽温室菜园认养项目新建高标准无支架认养日光温室5栋,每栋占地约0.1公顷,平均每份菜园认养面积约30平方米。发展无害化有机蔬菜种植,底肥采用农家肥,每个温室至少使用15立方米牛粪,苗期全程使用泰克美生物制剂,减少农药残留,确保认养户吃上放心蔬菜。主要种植品种有豆角、黄瓜、小番茄等十余种蔬菜。菜园认养方式多样,一是“统种自管”,由合作社统一种植并提供技术指导,认养户负责管理和收菜。二是“代种代管”,由合作社统一种植、经营管理,认养户收菜。三是“代种代管代送”,根据认养户需求,由合作社送菜上门。同时,合作社免费提供水电、种植工具,免费提供保温棉被卷放和温室看护工作,并安装了多个监控设备,认养户可通过监控摄像随时查看菜园情况。目前,150余份温室菜园已被认养90余份。□李堂军/王海波/辽宁日报记者/张辉

(责编:侯皓乔)
>