主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 五大区域战略
本溪以“一区四地”深度融入沈阳经济区
2017年12月26日 09:54 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者司成钢报道 在刚刚结束的中国共产党本溪市第十二届委员会第六次全体(扩大)会议上,令与会者感到振奋的不仅是“与全国全省同步全面建成小康社会”等城市发展愿景,还有以“一区四地”为定位,深度融入沈阳经济区的具体战略部署,这意味着本溪这座老工业基地城市的振兴思路已融入区域经济一体化的现代经济发展框架之中。

  本溪市委、市政府认为,抓紧抓好抓实融入沈阳经济区,既是贯彻党的十九大精神的具体举措,也是事关辽宁新一轮振兴的大事,同时还是本溪千载难逢的发展机遇。能够借助沈阳经济区创新、人才、金融等重大平台,实现与沈阳市的连接、聚合、扩散,势必会为本溪未来的错位发展、协同发展、融合发展提供互利共赢的良机。基于此种认识,本溪市制定实施了《沈阳经济区(本溪)建设发展三年攻坚计划》,遵循“一区四地”的功能定位,即打造沈阳经济区重要战略承载区,建设医药和健康产业集聚地、高端装备制造业配套基地、旅游生活服务目的地、绿色生态共享地,以项目融入、产业融入、政策融入、基础设施融入、发展平台融入、营商环境融入等方式,力求在沈阳经济区中找准方位、承担分工、发展壮大。

  在绿色钢都建设上,本溪将为中德(沈阳)高端装备制造产业园提供全产业链的配套服务,到2020年实现钢铁深加工产能600万吨;在中国药都建设上,继续以高新区为核心区,推进和支持生物医药制造业和健康服务业向本溪集聚;在中国枫叶之都建设上,努力构建观光旅游、休闲度假、健康养生、冬季旅游、红色旅游等全时、全景、全域、全产业链的体系。

  本溪市“一区四地”的功能定位,是根据自身的区位优势、资源禀赋及产业基础量身打造的。“三都五城”新本溪建设,是本溪市近年来始终坚持的发展思路,并在实践中证明了其正确性。而“一区四地”的功能定位正是这一思路的丰富与提升。

(责编:侯皓乔)
>