主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴要闻
推进转型迈进新阶段努力实现高质量发展——访阜新市委书记张铁民
2017年12月26日 10:06 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  “推进阜新转型升级迈进新阶段,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把实现高质量发展作为根本要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念和‘四个着力’‘三个推进’,扎实推进‘一带五基地’建设和‘五大区域发展战略’,深入实施‘突破辽西北三年攻坚计划’‘县域经济发展三年行动计划’和一系列专项计划,确保党的十九大精神转化为转型升级的实际成果,确保主要经济指标增幅不低于全省平均水平,确保与全国、全省一道全面建成小康社会。”12月21日,阜新市委书记张铁民在接受记者专访时作上述表示。

  张铁民说,必须推进全面从严治党,强化抓班子、带队伍、转作风。全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,驰而不息整治新“四风”,切实巩固思想、纪律、作风“三大整顿”活动成果,努力打造忠诚干净担当干部队伍。深入推进反腐倡廉建设不断向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

  张铁民表示,必须加快阜新转型升级,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。坚持向改革创新要动力,深入推进供给侧结构性改革,全面完成“三去一降一补”任务,加快推进国资国企、工业园区等重点领域改革;积极参与“一带一路”建设,有效推进与江苏、上海和沈阳经济区等对口合作;鼓励大众创业、万众创新,深化产学研用合作,促进科技成果就地转化。坚持向产业发展要质量,大力推进工业“344”发展布局,做强做优3个支柱产业、4个成长型产业和4个新兴产业;深入实施乡村振兴战略,扎实推进现代农业发展三年滚动计划,全面推进县乡财政体制改革,不断发展壮大农村集体经济;加快现代服务业集聚区建设,大力开展百个服务业项目攻坚战,促进生产性服务业和生活性服务业提质升级。

  张铁民说,必须全力保障改善民生,突出抓重点、补短板、强弱项。坚持以人民为中心的发展思想,把有限的财力更多地用到保障和改善民生上。深入推进国家扶贫改革试验区建设,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,确保完成脱贫摘帽任务。推进城乡居民和各类人群收入稳步增长,扎实办好18件民生实事,加快社会事业发展,加强安全生产,维护社会稳定,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。推进绿色发展,深入实施“蓝天、碧水、青山、净土”工程,严守生态红线,坚守环保底线,推进生态文明建设,积极建设美丽阜新。

  辽宁日报记者/侯悦林

(责编:侯皓乔)
>