主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
杨英丽靠自学 走出技术创新之路
2017年12月26日 10:08 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  杨英丽是桓仁东方红水电站有限公司安全技术部部长兼镁粉车间主任。16年来,她刻苦钻研,从一名普通的质检人员成为公司技术发明创造和岗位成才带头人。她的科研课题申请了国家发明专利,并生产了第一批防火电缆粉,填补了我国在该项目领域的空白。

  在工作中,杨英丽发现,随着镁制品行业的创新发展,矿物绝缘电缆产品在我国成为一个新兴的行业并呈现突飞猛进的发展势头,防火电缆粉是生产矿物绝缘电缆的主要原材料。以往,防火电缆粉只能从国外进口,能不能自主研制?经过调研学习,杨英丽认为,公司基本具备实施这个项目的条件。经公司董事会研究同意后,她立即开始着手实施课题攻关。

  杨英丽组织车间技术骨干成立了两个课题组,分别对研发中的两个难题进行攻关。经过16个月的潜心研究,终于研制成功防火电缆粉,并申请了国家发明专利。公司生产了第一批防火电缆粉,为国家填补了该项目领域的空白,结束了中国使用防火电缆粉只能依靠进口的历史。

  在此期间,杨英丽和团队还研制成功了中、高温电工级氧化镁粉,尤其高温氧化镁粉被广泛地应用在高温电热器材领域,高端产品为企业带来了利润。

  杨英丽还提出了一整套镁粉生产发展规划并被公司采纳,为扩大镁粉生产规模、提高产量和质量创造了条件。至2016年底,杨英丽和团队研发镁粉新品种3个;获得3项国家知识产权局授予的专利,她适时把专利转化为生产力,合计生产防火电缆镁粉3000吨,实现销售收入1350余万元。

  有付出就有收获。杨英丽和团队研制的新产品被省政府授予“辽宁省优秀新产品奖”,同时她带领的团队被省总工会授予“巾帼英雄女职工创优集体”荣誉称号。

  辽宁日报记者/关艳玲

(责编:侯皓乔)
>