主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
全球首台极速能谱CT沈阳造 今年东软医疗研发出多款创新产品 其全系列产品全球装机量逾3万台
2017年12月29日 11:54 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者金晓玲报道 对于心脏疾患来说,能否快速、精准地做出诊断尤为重要,甚至关乎生命。记者12月28日获悉,应用多种创新技术,沈阳东软医疗系统有限公司(简称东软医疗)最新研发的全球首台极速能谱CT以接近业界极值的扫描速度,不仅能够快速提供超高精度的成像,还可在单位时间内完成几倍于常规设备的病患检查,为更多生命争取宝贵的抢救时间。

  接近极值是什么概念?国际上CT扫描的极限速度为0.2秒/圈,而东软医疗极速能谱CT扫描速度达到了惊人的0.259秒/圈。转速哪怕只提高一丁点,都要求CT设计精度、用材、探测器的采集效率及敏感性、数据传输系统等各个方面全面提升。对于患者来讲,高转速则意味着检查等待的时间更短、受到的辐射更低、拿到的结果更精准。

  以极速能谱CT为代表,今年以来,东软医疗陆续推出多款新产品,并实现在北京协和医院、中国人民解放军总医院等多家大型三甲医院装机,目前其全系列产品全球装机量超3万台。

  新品迭出,市场拓展,依靠的是强大的创新力量。东软医疗成立20年来,始终把创新作为企业发展的“生命线”和“动力源”。中国首台CT、首台彩超、首台超导磁共振等诸多中国大型高端医疗设备的“第一台”都诞生于东软医疗。在与GE、西门子、飞利浦等国际行业巨头不断比拼“竞技”过程中,东软医疗逐步树立起医疗设备产业的民族品牌。

  东软医疗首席执行官武少杰说:“以CT产品为例,我们从单层、双层做到16层、128层,其中涉及球管、探测器、数据采集等核心技术,不创新根本无法实现。”而强大的技术创新能力,需要有持续而强力的研发投入和战略性的人才梯队建设来支撑。武少杰介绍,近两年来东软医疗每年的研发经费比例高达10%以上,人才队伍规模日益壮大成熟,目前已建立了上海MRI研发中心、北京CV研发中心、广州CT研发中心,并在海外招聘了大量高端人才。

  凭借超强的研发创新能力,东软医疗现已打造CT、MR、XR、US、IVD、RT、PET/CT、影像云八大系列产品线,形成了覆盖放射影像、常规检查、放疗与核医学、临床应用等四大领域解决方案;为全球110余个国家的9000余家医疗机构提供产品与服务。依托现代信息技术,东软医疗还创新打造“影像云”,推出分级诊疗整体解决方案,形成针对医疗影像业务的远程会诊平台,帮助县域实现各级医院之间的上通下联,为国家分级诊疗政策落地提供助力。

  “我们赶上了最好的发展时代。”武少杰说,“国家制定‘健康中国2030’‘中国制造2025’等规划,对于健康产业发展是重大利好;此外东软医疗还承担了一些部委的科研项目,比如科技部的‘国家数字化医学影像设备工程技术研究中心’、工信部的‘智能医学影像智能制造试点示范’等项目。这些来自于各个层面的支持力量,将推动东软医疗向更多创新的发展领域迈进。”

(责编:侯皓乔)
>