主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
锦州安燃研发高能切割气填补国内空白
2017年12月29日 11:57 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  12月28日,锦州市生产力促进中心举行新闻发布会,锦州安燃高能切割气有限公司宣布,历时5年成功研发一种可替代乙炔的节能环保新型工业切割气并投入使用,填补了我国新型工业天然气切割技术空白。

  据悉,乙炔气作为金属切割的主要燃气有百年历史,因其生产工艺复杂、成本高、安全系数低,且污染严重等问题,我国从20世纪90年代初开始推广使用乙炔气替代品。

  据介绍,安燃高能切割气由液化天然气和添加剂组成,在氧气中的燃烧温度超过3300℃,切割金属的速度快于乙炔,完全满足金属切割等高温加热要求。

  “安燃公司该项技术已经获得国家专利。高能切割气生产过程不产生任何废气废渣,具有高效、节能、环保、安全等特点。企业一期投资了3.9亿元,生产能力达到了300吨/天,目前已与国内十几个省市的二十余家大型企业签订合作意向,全面投产后预计年产值近10亿元。”公司负责人高洪志如是说。

  辽宁日报记者/高华庚摄

(责编:侯皓乔)
>