主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
引进人才更要留住人才
2018年01月05日 10:12 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  近年来,许多地方在人才的引进和奖励待遇方面出台很多的政策,并且日臻完善。不仅争抢院士、长江学者、千人计划专家等高级人才,而且出台了针对普通高校毕业生的优惠政策,譬如给应届大学生购房打折、购房补贴等政策。

  人才是一个地区、一个城市最核心的竞争力。东北振兴,更离不开人才推动。因此,各地才会越来越重视人才工作,纷纷出台各种优惠激励政策招才引才,这些政策往往也都有利于人才的汇聚。引进人才的最终目的是“用”,如何让人才在本地“落地生根”,发挥出人才的最大优势,各地采取很多措施,打造人才施展才华的平台,防止引进的人才再流失。

  引进人才难,而千辛万苦引进的人才留不住,更是一个值得重视的问题。引进的人才若留不住,不仅增加政府的行政成本和行政资源,还抵消了吸引人才战略的重要意义。“一江春水向南流”和“孔雀东南飞”的现象,实在值得我们思考:在引进人才的同时,更要把如何用好人才、留住人才、发挥人才的作用,摆在更加重要的位置。

  众所周知,北上广深这些一线城市生活成本高、竞争激烈,为什么人才还拼命往那儿挤?原因无外乎有三点,一是机会多,能挣到钱;二是有干事创业的平台;三是有公平竞争的环境。越是优秀的人才,就越是看轻第一点、不太计较收入,而更重视环境和平台的因素。正如中科院沈阳应用生态研究所人事处副处长叶汉峰所说:“高层人才更关注的是科研环境、受重视程度,中层人才更多地关注待遇、薪酬。”

  如果我们能留住人才,那么在很大程度上也就有条件吸引人才。相反,如果存在各种不利于人才创业拼搏的障碍,那么即便引入人才也可能多半流失。从这个意义上来说,我们最需要做的是首先留住那些主动来辽宁创业的人才、那些出于感情出于梦想愿意留在家乡的人才,为他们创造一种氛围,一个平台。譬如,到政府机关办事总是如沐春风,看不到生冷硬顶;有创新创业的平台,如享受空气和水一样享受各类扶植,而不用四处托人找关系,这样,人才就愿意留下来。显然,创造一个良好的就业创业环境,不断完善产业基础设施建设并提振经济,同时简政放权,提供更多的优惠政策及更多的就业创业支持,让企业容易办事且能办成事,就能留住年轻人、留住人才。

  吸引人才和留住人才,并行不悖。当前的人才外流现象,是体制机制深层次问题的一个外在表现。破解这道难题,不能头痛医头脚痛医脚,而必须通过全面深化改革,从根子上坚决破除体制和机制性障碍,为人才提供成事创业的好环境。

(责编:侯皓乔)
>