主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
发展模式创新让盘锦的民房、稻田成风景 美丽乡村 成了创富实验场
2018年01月12日 10:56 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  “久居城市,品味这里与稻田慢行系统的完美结合,让我们仿佛直接回归原生态的生活。”1月6日,盘锦市石庙子主题民宿的“依田”民居中,两位来自铁岭的客人一入住,就被充满稻作文化气息的环境深深吸引。

  “我们这里有依田、园圃、蛙里、稻菽4座精品民居,有几十张床位的接待能力。房屋是当地农户的,签订的是双赢合作协议,每年都给他们带来了不菲的租金收入。”主题民宿经理赵鑫说,“这几年客户就没断过流。尤其现在,来盘锦‘嬉冰雪、泡温泉、住民宿、过大年’越来越成为省内和北京、广东等地旅游者的最爱。”

  盘锦市从群众最关心的环境卫生较差、基础设施薄弱、公共服务缺失等问题入手,同时在完善镇级体制、加强村级治理、深化网格化管理等创新基层社会治理基础上,举全力让生态环境与经济发展互促,美丽乡村与农民富裕并进。他们在城乡一体化发展进程中,把美丽乡村建设作为培育农村经济增长点的有效途径,着力将环境优势、建设优势向产业优势转化。

  “盘锦拥有中国最美丽的大湿地,同时被授予‘中国生态稻米之乡’和‘中国河蟹第一市’,这些都是我们拓宽农民增收渠道的坚实保障。”采访中,盘锦市农委负责人告诉记者,近几年,盘锦市立足自身旅游资源、农产品资源,坚持农业供给侧结构性改革这条主线,以提高农村经济发展质量和效益为中心,在资金、技术、人才等要素上舍得向乡村倾斜,推动城乡产业融合发展,统筹城乡社会事业发展。他们通过深入实施特色民宿“百村万床”工程,在全国率先发展认养农业,同时调整优化农村种养结构,促进以水产、蔬菜、旅游等为主导产业的“一村一品”专业村、特色镇快速崛起,有力促进了农业增效、农民增收和农村经济持续、健康发展。

  “土地流转费、到认养基地做工人、稻田养殖河蟹……这一年,增收路子好几项,现在俺们农民的来钱道,真是越来越宽了!”在盘锦市向海街道石庙子村,当地农户迟丙杰粗略算了算总收入伸出两个手指头后,开心地笑起来。2017年,石庙子村农民人均纯收入超过了2.2万元。

  既要让乡村美起来,更要让农业强起来,让农民富起来。时至今日,盘锦全域旅游发展态势初步形成,特色乡村游备受青睐,涌现出一批特色旅游村、精品民宿村;设施农业、认养农业比重逐年提升,市级以上农业产业化龙头企业发展到70家;盘锦大米品牌价值跃居全国第二位,河蟹出口创汇位列全国地级市之首;赵圈河镇、胡家镇跻身国家首批特色小镇行列,石庙子村成为“中国美丽休闲乡村”;全市65个特色小镇建设项目全部开工,目前已竣工34个,累计完成投资26.5亿元,特色乡镇建设工作持续走在全省前列。
统计数字显示,过去4年间,通过加强农民工就业创业技能培训等举措,盘锦城镇新增就业人数年均超过2万人,城镇登记失业率保持全省最低;在刚刚过去的2017年,盘锦城乡居民人均可支配收入分别以3.66万元、1.59万元稳居全省第三位和第二位。

  辽宁日报记者/刘立杉

(责编:侯皓乔)
>