主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
守住企业的生命线
2018年01月12日 10:57 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  “我们不敢不创新,因为‘创新’就是我们企业的命根子”“创新更需要实实在在去做,而不是摆花架子跟风”……在与企业负责人的交谈中,明显能感觉到,抓创新已经成为企业的自觉意识和行动,而这恰恰是我们培育“企业成为创新主体”希望达到的最佳境界。

  实施创新驱动发展战略,对加快实现经济发展方式从数量型向质量效益型转变具有现实意义。创新成果转化为现实生产力,可以催生新产业新业态新商业模式,可以显著提升各生产要素的生产效率。以供给侧结构性改革为主线,提高供给体系质量,着力提振实体经济,显著增强经济质量优势等,十九大报告提出的建设这些现代化经济体系的重点任务,无一不需要靠创新来发挥支撑作用。

  企业发展离不开创新,它不仅需要技术上的创新,还需要从组织创新、服务创新、市场创新等方面共同发力,才能实现自身发展和跨越。全球首台大功率永磁传动装置、开创永磁传动行业融资租赁模式先例、将磁科技技术率先应用于电梯安全系统,迈格钠公司正是得益于贯穿企业成长的全方位的创新,才成就了其在永磁传动领域全球领军企业的佳绩。

  然而,我们也必须认识到,创新之要在于实,不能把创新等同于标新立异,挖空心思琢磨不切实际的“金点子”,摆华而不实的“花架子”,而是要在吃透实情、把握规律的基础上,形成新思路、新业态、新产品,下多少“实功夫”决定着发展的快与慢。别人做什么,就跟着做什么,取得不了新成果;等着别人做了大量基础研究,再来做分析和决策,往往只能受制于人。实践证明,只有自己踏踏实实、敢啃硬骨头,才能够占得先机。

  家伟

(责编:侯皓乔)
>