主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
177个职工创新工作室 为鞍钢年创效4000万
2018年01月12日 11:22 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者金荣生报道 “有了职工创新工作室沙龙,我们一线职工开展创新创效活动更方便了。”1月10日,全国“时代楷模”、鞍钢股份冷轧厂特级技师李超说。去年底,鞍钢为深入推进群众性创新创效活动,进一步激发一线职工的创新活力,在鞍钢集团博物馆成立了职工创新工作室沙龙,目前这里已成为职工创新工作室展示创新成果、开展技术交流的好去处。

  职工创新工作室是中华全国总工会、国务院国资委倡导开展的,旨在提高职工创新能力、推动企业创新发展的群众性经济技术创新活动。在鞍钢,职工创新工作室开展得如火如荼,一大批成果丰富、特色突出的职工创新工作室成为企业改革创新的重要支撑。这些以鞍钢一线职工的名字命名的创新工作室紧紧围绕生产经营任务,经常性地开展一系列行之有效的创新实践活动,解决了一项又一项技术难题,创造了一个又一个纪录。

  生产一线是创新的源泉。近年来,鞍钢以推进职工素质建设为目标,通过职工技术竞赛、先进操作法推广、导师带徒、蓝领创客空间、班组长培训等多种方式,打破地域交流经验,共享技术成果,帮助职工提升技能,为职工培育持续创新、人人创新的土壤。

  为提升职工的素质和能力,2017年,鞍钢在职工中开展先进操作法推广培训238项,参加培训的职工达8800余人次;以技术竞赛为载体,在10个工种职工中开展技术竞赛,在全公司营造出追求卓越、精益求精的创新氛围。

  2017年以来,鞍钢以双增双节立项攻关、“网络问企”、小改小革为载体的群众性技术创新活动格外活跃,职工创新创效成果显著。鞍钢集团分解落实双增双节创效指标2.24亿元,确定攻关项目2990余项。去年,鞍钢集团组织职工创新成果参加第22届全国发明展览会,获金奖19项、银奖30项、铜奖19项。

  鞍钢坚持用“鞍钢宪法”精神引领职工创新工作室活动,将一些勤奋钻研、勇于创新的知识型、技术型人才聚集起来,实现了“1+1>2”的聚集效应。以“当代发明家”李超名字命名的创新工作室近3年共完成厂级创新项目526项,累计创效5084.52万元。2017年,鞍钢177个职工创新工作室先后完成公司级重大攻关项目242项,创效近4000万元;7个职工创新工作室被命名为“省创新工作室”;3个职工创新工作室成果参加了“中央企业双创成就展”;李超创新工作室荣获“全国示范性劳模创新工作室”称号。

(责编:侯皓乔)
>