主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
干部能力提升 要跟上创新试验步伐
2018年01月12日 11:26 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新。2017年,辽宁自由贸易试验区在体制机制方面的改革创新取得了积极进展。国家要求我省复制推广的109项经验做法,目前已落地99项,自主复制64项。从复制推广成效看,在行政管理体制、商事制度改革、提高政府服务效能方面成效显著。

  制度创新是一个大概念,第一步复制推广,是向别人学;第二步推出可复制可推广经验,是拿给别人学。辽宁自由贸易试验区创立伊始,除了花大力气向别人学,还在全国首创了13个制度创新案例,包括“保税混矿”监管制度创新、“一带一路”多式联运集装箱标准化改革等,这就是拿给别人学。显然,一步比一步难,一步比一步重要。

  制度创新能否成功,不仅需要辽宁内外部环境和资源的全力支撑,而且需要各级干部的能力建设要跟得上。辽宁自由贸易试验区曾组织基层干部到上海自由贸易试验区学习,归来后,大家的一个共同体会是,上海的干部研究制度创新,主动领着国家部委走,而我们因为长期以来习惯于被领着走,从观念到技术再到能力,各方面都存在差距,都需要补课。

  提升干部能力,首先要学习。在广州南沙自由贸易试验区,两名干部带着两名专家,由外包团队提供技术支持,建成了当时全国最大的融资租赁平台。这是辽宁自由贸易试验区基层干部口口相传的故事。改革开放给自贸区带来了压力和动力,干部们自学金融、会计、海关等知识,大兴学习之风。正如大连经济技术开发区经济发展局综合处处长徐军所言,自贸区建设需要很多专业知识,如果不学习,连协调都干不了。

  提升干部能力,还要多实践。比如金融制度创新,中央提顶层设计,基层要落到实处。上海自由贸易试验区的企业95%是服务业,于是金融创新侧重于支持服务业。辽宁就不能依葫芦画瓢,而要以本地制造业为依托,根据负面清单的最新变化,根据各片区产业政策规划,融会贯通、学以致用,开展契合省情的金融改革创新试验。

  不及时吃透中央精神,怎么能向群众讲明白?不坚持调研不断变化的实际,怎么能拿出对症下药的改革决策?每月每年把时间泡在琐碎事务里,掷在觥筹交错中,如何担得起推进改革的重任?那种以为所学的知识、所积累的经验够用一辈子的想法是计划经济时代的思维。在信息时代,知识折旧速度不断加快,各级干部尤需砥砺“吾生也有涯,而知也无涯”的为政态度,强化“入山问樵,入水问渔”的求知精神,方能为深化改革增动力、去阻力。

  张健

(责编:侯皓乔)
>