主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
台湾青年来沈创业赞叹政务服务效率高——“我要告诉更多台湾朋友来沈阳创业”
2018年01月17日 10:34 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者郭星报道 “在台湾注册企业需要7个工作日,在沈阳不到一天就完成了。原来脑子里的刻板印象被彻底打破,我不仅感受到政府办事的高效率,沈阳人特有的热情、善意也令我感动。”说起在沈阳注册企业的过程,台湾青年刘邦宏连呼“没想到”。

  1月10日,在台湾创业10年有余,在文化创意领域积累了丰富经验的刘邦宏,从台湾直飞沈阳,在沈阳政务服务中心办理企业注册手续。令他没想到的是,当天就拿到了其创办的沈阳台青文化传播有限公司的营业执照。

  是什么机缘让一位台湾青年来沈阳创业?去年8月,在沈阳市台办支持下,台湾知名音乐人张穆庭将其在大陆举办“铭记历史·共创未来”抗战主题音乐会的首站放在沈阳。“沈阳是14年抗战的起点,抗战遗迹众多,抗战文化浓厚,引进台湾在文化创意方面的理念和运作经验,打造抗战文化的两岸交流品牌意义重大。”在张穆庭推荐下,刘邦宏决定在沈阳创业。

  目前,沈阳市正在全力打造国际化营商环境,2017年投资项目的审批时限缩减52%,全年全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。新投入运行的沈阳政务服务中心大厅里,“不为不办找理由,只为办好想办法”的大幅标语,是沈阳市优化营商环境的真实写照。

  “尽管第一次来沈阳,我已经爱上这座城市。回去后我一定会告诉朋友们,沈阳是最适合台湾青年创业的地方,来沈阳创业没错。”刘邦宏感慨地说。

(责编:侯皓乔)
>