主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
本溪让民生清单成“幸福账单”
2018年01月18日 01:58 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

农业龙头企业通过“一村一品”带动周边贫困户脱贫,享受劳动成果。   辽宁日报特约记者/杨忠军 摄

  当时间的钟摆划过2017年,我们会发现,民生工程已经成为本溪市社会发展中最为耀眼的亮点。一幅幅民生画卷依次在眼前展开:就业困难人员实现就业,撑起家庭一片天;城乡居民医保制度的完善,让老百姓看病不再难;城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设,使老人乐享晚年……一桩桩都汇聚民心,关乎大局。它不但让本溪百姓体味到今非昔比的生活变化,还使其感受到了党委和政府不间断释放“民生红利”的执政之念。

  密织基本保障网

  在刚刚结束的本溪市两会上,诸多新的关乎就业、就医、就学、养老等民生实事又被浓墨重彩地写进了政府工作报告,证明在党委和政府的心中,“民生幸福没有终点站,只有连续不断的新起点”。

  刚刚走过的2017年,无论是下岗失业人员的再就业,还是困难群众基本生活的保障;无论是农村低收入者脱贫,还是城市棚户区改造;无论是改善市民出行条件,还是提高供暖水平……只要是关乎百姓切身利益的热点、难点问题,本溪市委、市政府都一件件去解决,下大力气密织基本保障网,用行动不断向群众递交着一份份满意的“幸福账单”。

  全市城镇新增就业2.3万人,城镇登记失业率实现3.99%;开工建设棚户区改造房8400多套,新增低收入住房保障家庭租赁补贴140户,筹集公租房实物房源260多套;企业退休人员养老金月人均增加130元、达到2362元,并按时足额发放;县区城市低保标准每月分别提高了500元和550元,县区农村低保标准每人每年由3756元提高到4044元,实现了农村低保标准全市统一;拨付救助供养资金2502元,用于提高3613名城市和农村特困人员救助标准;免费为残疾人适配辅助器具2699件,完成贫困残疾人家庭无障碍改造700户;新增民办养老机构16家、城乡社区养老服务设施和服务中心19个。

  同时,本溪还建立了城区义务教育联盟9个;组建了以市中心医院、本钢总医院、市中医院为龙头的3个“医联体”;完成了东方剑桥本溪国际学校、太子河新城学校主体工程建设;建设了辽宁东北抗日义勇军纪念馆文化项目……那份关怀感动着每一个本溪百姓的心。

  精准扶贫让生活更美好

  “生活真是一天比一天好了。我这么一个农村老太太,不但住上了新房,每年还能享受政府的低保金,而且还免费参加了农村合作医疗,享受民政医疗救助、移民补贴等,小孙子上学的费用也都全免,就连平时家里用电、用水啥的村里都给照顾。”刘桂芳掰着手指头给记者一项一项地数着她一家人享受的各种保障政策。在政策的帮扶下,带着两个小孙子过日子的75岁老人刘桂芳在去年终于告别住了40多年的危房,搬进了新家。

  虽同为贫困,但实情却各有各的不同。因此,本溪市运用社会学的理念,因户综合施策,因人落实举措,推出了政府兜底、医疗救助、教育脱贫、产业增收、住房改善等全方位的精准扶贫举措,基本做到了“一户一套脱贫措施,一人多个脱贫办法”。

  他们一方面按照政府引导、群众自愿的原则,因地制宜地引导和帮助贫困户发展长效脱贫产业,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。另一方面,他们又以补助、帮扶等形式对1048户贫困户实施了危房改造康居工程;资助贫困家庭幼儿入园485人,发放资助金46.5万元;为8647名贫困家庭住宿孩子发放生活费补助金746.8万元;免除320名建档立卡贫困户家庭和孤儿学生的学费、住宿费15.8万元;将贫困户大病报销标准提高到90%以上;农村低保标准提高至4044元,对4879名贫困人员实行低保兜底保障。

  2017年,本溪市共投入各项扶贫资金3亿多元,新增脱贫人口12234人,超过计划4.9%,30个贫困村销号,全市唯一的贫困县——桓仁满族自治县也在当年实现了“摘帽”。

  赢得群众点赞的民生工程

  这个冬天,家住本溪明西小区的郑明生在室内只需穿着衬衣衬裤。自从“暖房子”工程实施后,已基本解决了老旧楼体历史遗留的“透寒”“漏水”“外立面脱落”等综合问题。如今,明西小区的11栋居民楼都穿上了“新棉袄”,居民在家里也终于脱下了“旧棉袄”。

  如果问2017年本溪市民最为赞许、受益最大的“民生工程”是什么?那么,答案无疑就是“主城区环境综合整治”。在这一年里,“主城区环境综合整治”成了本溪市民街头巷尾热议的焦点,每一位市民,不仅是市容市貌改变的见证者,同时也是亲历者。

  一个城市的市容环境,映衬出的是城市的气质和品格,也是对百姓生活是否幸福的衡量。美丽、健康、幸福,本就应是百姓和城市管理者共同的追求和努力的方向。为全面贯彻落实中央、省城市工作会议精神,进一步改善城市环境面貌和人居环境质量,本溪市委、市政府决定利用两年时间在主城区开展环境综合整治行动,并于2017年2月24日吹响了全民攻坚的号角。

  一年来,本溪市委、市政府敞开胸怀,问计于民、问需于民、问效于民,17个市直相关部门及3个主城区政府坚持以解决社会关注、群众反映强烈的问题为突破口,实施“治脏、治乱、治堵”等措施,着力改善城市环境面貌,让政府工作与群众所想、所需、所求得到了最佳匹配。截至目前,3个主城区共拆除违章建筑5万余处;完成“暖房子”工程333.25万平方米,惠及720栋楼、4万多户居民,实现了主城区全覆盖;全市146条街巷路完成改造目标,202个老旧小区经整治后面貌焕然一新;交通秩序、占道经营等专项整治行动更是有效地改善了市民的生活环境。

  在去年末本溪市举行的“点赞本溪·市容环境综合整治最佳成果颁奖盛典”上,东明社区居民那新走上颁奖台亲手为获奖的政府部门颁了奖。“起初我是手机参与投票的,可还是感觉表达不了自己的心情。所以,那天特意赶到现场,就是要当面为这些‘功臣’点赞!”本溪市最大的早市位于东明社区辖区。今年,社区内不但拆除了违建、粉饰了楼体、改造了街巷路、修建了小花园,而且还新建了一处明亮、干净的公厕,彻底解决了多年来“早市无厕所”的问题。“楼道里、屋檐下,再也闻不到那股子‘厕所味儿’了。我认为这就是政府为我们办的最贴心的‘民生大事’。”那新说道。与那新一样,急于点赞“主城区环境综合整治”行动的本溪市民众多,在本溪市委、市政府开展的2017年主城区环境综合整治工作“最佳成果”评选活动中,广大市民踊跃参与,共收到有效评奖票30多万张。

  辽宁日报记者/司成钢

(责编:侯皓乔)
>