主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
民生 是升级发展的支撑力
2018年01月18日 02:00 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  民生连着民心,民心聚拢民力,民力促进发展。收集民需,问计民生,是从政之责,也是执政之基,亦是发展之根。新年伊始,本溪市委、市政府再次把“改善民生”“民生优先”摆在了工作的首位,因为它不仅是城市改革发展的目标,更是推进改革发展的动力和支撑力。

  实践早已证明,发展就是最大的民生。通过经济的发展,我们可以为无业者提供岗位,可以为创业者搭建平台,可以为弱势者送去温暖,可给予病患者政策帮扶……一些想干却无力而为的事可以干了,一些想做却受制的事能够做了,展现出“政府有为、民众受益”的全面发展之势。而同时,改善民生也是最大的发展。通过保障和改善民生,可以更好地调动群众发展经济、促进社会和谐的积极性、主动性和创造性,不断为生活美好和城市发展贡献各自的力量。

  由此可见,经济发展与民生改善是相辅相成、相互促进的,只有实现经济发展和民生改善的良性循环,才能让老百姓真正收获改革发展的红利,共享改革发展成果,从而为升级发展和全面深化改革提供强大的推动力和支撑力。因此,我们必须通过发展经济增强自身实力,为持续改善民生奠定坚实的物质基础,同时又要通过持续不断改善民生,有效解决群众后顾之忧,扩大消费需求,为经济发展、转型升级提供强大的内生动力。

  改善民生,是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,而最为核心的就是“问民难”。了解老百姓所需所盼,是改善民生的第一步。各级党委和政府必须围绕民计民生进行全方位、深层次、有针对性的问需、问难,要经常深入群众、深入基层,了解群众需求、听取群众意见,认真研究民生难题,并及时、有效地制定改善措施,让群众的难、群众的需真正变成引导党委和政府工作方向的“指挥塔”。

  改善民生,最为重要的还在于用实际行动解决那些群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这些年,本溪市围绕就业创业、文化体育、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、生态环境、精准扶贫等方面为群众办了诸多好事、实事,这些事都办到了群众的心坎上,最大限度地凝聚了民心、民智、民力,充分激活了发展的动力和活力。民生持续改善、社会和谐稳定、人心思齐思进……如此这般,为城市经济和社会的更好更优发展奠定了坚实基础。

  司成钢

(责编:侯皓乔)
>