主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
所有贫困村都有专人帮扶,贫困户宋海革说——驻村工作队帮我们圆了脱贫梦
2018年01月19日 10:33 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

工人在朝阳市龙城区的扶贫工厂里工作。

朝阳市委统战部驻村工作队为贫困户发放分红资金。 □本版照片由辽宁日报特约记者仇一军摄

  “有了党的好政策,有了驻村工作队的帮扶,让我们圆了脱贫梦!”朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县东沟村宋海革说。

  前些年,宋海革妻子生病住院,再加上两人一没资金二没技术,日子一直过得紧巴巴的。实施精准扶贫后,在驻村工作队的帮扶下,宋海革利用扶贫贷款养起了羊,再加上入户光伏的补贴,他家每年增收1万多元,去年脱贫摘帽。

  2017年是我省脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。这一年,在省委、省政府的正确领导下,全省广大干部群众深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,在脱贫攻坚战役中打出了气势,取得了不俗成绩:去年我省共有25万人像宋海革一样成功脱贫,全省贫困发生率由上年度的2.3%降低至1%。

  大手拉小手精准扶贫暖人心

  我省派出驻村工作队234个,而各市、县派出数量庞大的驻村工作队,

  使贫困村实现驻村帮扶全覆盖

  在葫芦岛兴城市碱厂村,扶贫车间里热闹非凡,高玲玲熟练地操作着缝纫机,一件件泳衣从工作台上生产出来,她的脸上始终挂着笑容。然而,一年前的她却是难得一笑。

  “这里上班好着呢,不用撇家舍业,业绩好的时候一个月能挣三四千元。”高玲玲笑得很满足。

  这个互助扶贫车间是利用碱厂村部土地建起的,村集体占一定股份,安置了村里45名建档立卡贫困户就业。泳装生产是兴城市的特色产业,去年该市引导生产车间下沉,在农村新建泳装企业15家,解决了863户贫困户就业,带动6000人脱贫。

  为了帮助贫困人口早日摆脱贫困,帮扶企业来了,驻村工作队也来了。去年,我省派出省(中)直帮扶单位326个,派出省(中)直驻村工作队234个,而各市、县派出了数量庞大的驻村工作队,使贫困村实现驻村帮扶全覆盖。

  省发改委工作人员李高峰作为驻村工作队队长走进了喀左县东沟村。他说:“我自己就是在农村出生长大的,对农村的情况熟悉,和农民打交道也没问题,单位选派我任驻村工作队队长,带领本地村民早日脱贫就是我的责任,我不能辜负组织的信任,更不能辜负村民早日脱贫的期望,今年继续撸起袖子加油干。”

  结对包扶的机关干部也来了。针对5.9万贫困人口不在重点扶贫村的情况,铁岭市全面启动机关干部结对包扶活动,确保非重点扶贫村的贫困户都有一名机关干部包扶。包扶干部每月都到贫困户家中走访一次,把最新的脱贫政策和惠民政策告知村民;并帮助贫困户选择适合家庭发展的生产项目,帮助协调村民就近就业;为贫困户提供市场需求、产品流通等信息。

  政府部门、爱心企业、社会组织等积极参与,在辽宁,精准扶贫的大格局正在形成,并取得显著成效。去年,我省实施产业扶贫项目2553个、带动贫困人口27.3万人;实施教育扶贫10488人;实施农村贫困人口大病集中救治、签约服务和重病兜底6.5万人;实施建档立卡贫困户D级危房翻建改造1.1万户。同时,全省农村低保平均标准提高到每年4293元,实行扶贫、低保“双向纳入”。

  我省扶贫实践犹如一场大手牵小手的同行,既温暖了贫困户的心,又推动了互帮互助的精神文明建设和传承。阜新市彰武县北甸子村靠近科尔沁大沙地,村原党支部书记董福财因一生为村子修路、治沙感动国人,他不仅给村子留下可耕的土地资源,还留下团结奋斗的精神遗产。在北甸子村进入脱贫关键时刻,村里的养牛大户王辉、李万权响应村委号召,主动为贫困户担保和提供技术支持,带动贫困户发展肉牛养殖。两人带动30多户贫困户加入合作社养牛,并为贫困户担保贷款近700万元。

  有了主心骨脱贫致富有信心

  要打赢脱贫攻坚战,关键要有一个坚强有力的基层党组织,

  要有一支能打硬仗的党员干部队伍

  农村富不富,关键在支部。怎样为贫困户找到合适的脱贫项目,扶持贫困户踏上脱贫之路,村党支部的作用至关重要。

  土地贫瘠,十年九旱,朝阳市建平县下窑沟村过去“一穷二白”,十里八村甚至有“有女不嫁下窑沟”的说法,适龄男青年结婚成家成为当时下窑沟村的一大难题。

  “穷则思变。村干部、党员、致富能手带头扣大棚,通过致富的示范效应带领村民一步一步发展起来,如今全村标准棚有700多栋。现在外村的姑娘嫁过来,都不问在县城有没有房,而是问家里有没有棚。”对于这种改变,下窑沟村党支部书记王福阳感慨不已。

  走进阜新蒙古族自治县各力格村,一问起村党支部书记郑爱龙,村民总是给出赞许的回答:“脑瓜灵活,干实事,带领我们村脱贫功不可没,我们都愿意跟着他干。”

  郑爱龙为各力格村引进地瓜产业,通过“党支部+合作社+贫困户”的脱贫模式建冷储库、注册商标、建加工厂、上电商,打出一套延长产业链的组合拳,通过抢反季市场、全网销售,以及深加工薯条、薯粉、粉条、红薯米等产品,53公顷红薯卖出240万元。

  同样,要打赢脱贫攻坚战,关键要有一个坚强有力的基层党组织,要有一支能打硬仗的党员干部队伍,只有通过抓党建,强化“领头雁”的引领作用,才能打赢脱贫攻坚战。

  用好人才能干好事,本溪桓仁满族自治县有自己的经验,该县统筹各贫困村实际情况,有针对性地选派优秀干部驻村任第一书记,使全部贫困村的党组织班子得到精准优化。同时对扶贫一线成绩优异的党员干部予以重用,先后有30多名农民党员被选为县级党代表,46名驻村工作队员得到提拔重用。其精准选择、精准派驻、精准评价和精准使用的用人导向,使村干部和基层党员投身脱贫攻坚的积极性和主动性空前高涨。

  扶贫离不开扶志。长时间以来,不少贫困户因自身条件有限、视野偏窄,导致脱贫的内生动力不足,如何变“输血”为“造血”,基层党组织同样责任重大、任务艰巨。

  葫芦岛市建昌县梅杖子村在组织大家发展养牛之初,村民并不认同,积极性不高。村党支部书记段国军没有气馁,带领班子成员反复到贫困户家做工作,帮大家建牛舍、跑贷款、买母牛、做防疫,常常是贫困户有事打个电话他就到场。现在,梅杖子村参与养牛的农户达到100余户,存栏牛约600头。

  “过去穷怕了,听说要贷款买牛养,我自己哪敢冒这么大风险啊,但看到村干部实心实意为我们着想,还带头干,我这心里也就有底了。话说回来,自己不干光靠别人咋能也过上好日子呢?”通过养牛,生活已大有改观的张桂生感慨地说。

  省扶贫办相关负责人表示,驻村工作队在帮扶工作中,带领贫困地区走出困境,同时扶贫工作也促进了干部作风的转变。

  辽宁日报记者/胡海林/李越

(责编:侯皓乔)
>