主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
让创业孵化基地成为产业链上的一环
2018年01月19日 03:20 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

辽宁日报记者/徐铁英

沈阳中新科技开发有限公司是一家典型的IT类企业,在东北大学国家大学科技园孵化成功,目前员工已达200多名。

在东北大学国家大学科技园,一群年轻的创业者正在进行通讯元器件的测试,他们注册成立了沈阳天骄科技有限公司。

  激发创业热情,培育创业热土,创业孵化基地已经成为以创业带动就业的重要载体,成为助力创业者成就梦想的助跑器和加速器。

  我们注意到,我省出台的一些利好政策调动了企业的积极性,他们或入驻政府部门兴建的创业孵化基地,或主动出资建立起具有一定规模的创业孵化基地。

  我们看到,除却数量上的增长,我省创业孵化基地的内在形式也发生着变化。以往孵化基地对创业项目只重数量不看质量、剜到筐里就是菜的状况正在转变,许多孵化基地开始根据区域发展方向和自身特色进行定位,向专业化、产业化方向发展。

  我们发现,一些创业孵化基地围绕产业发展需求,对创业项目进行筛选,让创业孵化基地成为产业链上的一环。

  请看本报调查——

  优化创业载体

  加快建设创业孵化基地(园区)、众创空间

  对确有需要的创业企业可适当再延长不超过2年的

  孵化周期

  各地区可根据创业孵化基地

  入孵实体数量和孵化效果

  给予一定奖补

  本图示内容摘自省政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》

  引子

  1月12日,以“资本市场助力企业升级”为主题的创业沙龙活动在沈阳中商创服孵化基地举行。

  如何上新四板?新四板挂牌有哪些优惠政策?挂牌成本是多少?不仅有讲师授课,参加活动的企业也频频发问。此次交流活动由中商创服孵化基地联合辽宁股权交易中心共同举办,就是为了让创业企业了解企业挂牌的规范流程、挂牌后企业投融资操作策略及有关企业挂牌上市的股改问题。据介绍,中商创服孵化基地今年至少会安排24场创业活动,包括在孵企业展示、产品业务对接、创业知识培训、商业计划书打磨、资本对接等内容。

  1月16日,记者在大连创业工坊了解到,今年,他们计划新增投资项目12个,并建立创业工坊“鹏扬”基金,成立专业的投资团队,投资方向专注于东北地区的人工智能、新能源新材料、移动互联网等产业。

  记者了解到,近几年,我省出台一系列政策,充分调动了各类有条件的企业,积极入驻政府部门兴建的创业孵化基地或企业主动出资建立起具有一定规模的创业孵化基地。截至目前,全省共建成创业孵化基地361家,入驻企业14267户,带动就业99369人。

  创业项目入驻要先筛选,符合产业上下游需求的才接纳航新科技产业园的企业能互相借力,彼此依托,共同发展

  在大连云工场里,所有的创业项目都是围绕智慧城市产业展开。

  创业15年,路新一创办的大连云帆科技有限公司已经成为智慧城市系统方案资深解决商。具备了产业资源和创业经验,路新一想把自己在企业运营、行业发展、拓展市场上的经验和资源分享给同行业的创业者,帮助他们化解“成长的烦恼”。2015年6月,路新一发起创立了大连云工场,专门为智慧城市方面的创业项目提供孵化基地。

  在路新一看来,聚才能形成合力,所以他将大连云工场定位于“科技产业+大数据服务”为核心的城市智能服务专业化众创空间。

  “依托云帆科技的技术和市场资源,聚合智慧城市领域的相关产业资源,搭建开放式的数据服务平台,所以入驻的创业项目必须是致力于城市智能服务的,能够打造出垂直式的产业链条。”路新一说。

  申请入驻大连云工场的企业需要具备几个主要条件,包括符合大连高新区产业发展方向的智能制造、生物科技、新能源、新材料、软件科技等,智慧城市领域的高科技企业优先考虑入孵;至少有一种自有成熟项目或成型产品;企业负责人熟悉本企业产品研究、开发工作,并具有良好的经营管理和市场开拓能力;有技术开发队伍和技术开发条件,有实施孵化项目的技术能力和后续开发能力等。

  从创业项目多样化向专业化聚拢,目前,许多创业孵化基地开始基于自己的产业特色,专注接纳与产业上下游关联度高的项目,实现产业链上下游的闭环。记者发现,这个闭环近两年在沈阳航新科技产业园里越来越完善。

  航新科技产业园是由沈阳航天新光集团运营管理的高新科技产业园,负责人刘志宽介绍,产业园最初定位为智能制造、3D打印、工业设计和新能源,通过一段时间的发展,剔除了与产业关联不大的行业,转为依托航天新光集团的技术研发优势和精铸锻造的品牌,将产业园定位为智能制造、新能源、汽车产业。

  在航新科技产业园里,有为新光集团和黎明集团做机加配套的,也有为机加配套企业生产模具的,有汽车发动机制造企业,也有生产汽车零部件企业和发动机限速器的配套企业,上下游企业之间互相借力,彼此依托,共同发展。

  有产业引导和技术支撑,创业项目孵化率高成长性好大连云工场已孵化企业62家在孵企业去年实现产值2000多万元

  对于创业项目来说,专业性、产业化越强,孵化基地的吸引力越大。这样的创业孵化基地不仅能提供免费或低成本的场地,还有专业技术的支撑、产业方面的引导和更多的市场渠道资源,能够给创业项目更好的扶持。

  大连云工场整合了城管、消防、环保、质监、气象等多方面城市大数据,创业者可以利用这些现有的数据开展数据增值开发和创新应用。

  大连云涛科技有限公司原本是一家专注于无人机行业应用的研发服务型企业,正是看到了大连云工场在智慧城市产业领域的资源和数据服务平台的优势,入驻云工场后,全身心投入到智慧城市领域,成功实现了市场转化,目前已在环保、消防、应急救援、林业、城市规划、航测等方面拥有一系列完整的解决方案。

  为了给在孵企业提供更多的技术支持,大连云工场加强与高校的合作,推进产学研结合,目前已与大连海事大学、大连理工大学、东北财经大学共同建立了大学生实践基地和联合实验室,建成大数据实验室、无人机应用实验室、云计算实验室、物联网实验室,让在孵企业共享高校的智力和科研资源。同时利用在孵企业及市场资源,帮助高校实现科研成果市场化。经过两年多的发展,大连云工场已孵化企业62家,承接了智慧城市无人机、智慧社区、智慧城管、公路客运监控管理等多个项目,2017年,在孵企业实现产值2000多万元。

  利用高校的科技创新成果为创业孵化基地的在孵企业提供技术支持,在东北大学科技园和众创空间里的效果更为明显。

  王海洋是东北大学机械工程与自动化学院的毕业生,2014年入驻学校的众创空间,创立了艾克申机器人有限公司。在学校的众创空间里创业,除了免费提供的办公场地和研发资金,有什么技术问题随时随地都可以向专业老师请教,让机器人设计理念逐步转化为满足市场需求的产品应用。目前,公司已经成功研发了下肢康复机器人等整机产品和用于机器人领域的定位系统、伺服驱动器。

  东北大学科技园负责人杨树群表示,为了增强东北大学的科研优势对创业创新的牵动作用,科技园准备将原有的一、二层卖场改建为孵化器,将大学的科技元素前移,让创业孵化基地成为学校向社会释放技术、开展项目合作、人才服务社会的平台。

  从跟着干到分着干

  有的入驻项目

  成为孵化基地的合作伙伴

  沈阳中新科技开发有限公司(以下简称“中新科技”)的研发基地设在东北大学科技园内,在公司副总经理陈广军看来,从公司创办那天起,与东北大学老师之间的合作就没断过,不少软件都是与学校老师合作开发的,有的直接与老师签订协议委托开发,这不仅让学校老师的科技成果直接转化为生产力,也让中新科技一直保持着较高的软件研发水平。这种合作一直推动着企业的发展,让公司从20多人的团队扩展到提供200多个就业岗位的科技型企业。

  记者在调查中发现,我省创业孵化基地的不少创业者已经做大做强,从跟着干到分着干,入驻项目与创业孵化基地建设者之间、创业者之间、入驻项目之间,已经成为合作伙伴,形成合力,共同发展。

  在航新科技产业园里,产区内的联动已经成为生产常态。由于处于同一产业链条,有的企业具备相同的生产能力和产业优势,受到生产能力和生产周期限制时,企业间会通过生产协作实现互利互惠。2016年入驻的一家科技公司主要生产航空航天零部件,去年一笔300多万元的机加业务由于生产时间紧,就转给了园区内的另外一家具备相同生产能力的公司生产,企业之间成为彼此的生产后援团。

  这种分工合作关系在专业化较强的创业孵化基地里普遍存在,特别是在电子商务孵化基地里尤为明显。

  示剑网络是一家专业从事企业建站、微信公众号开发及移动互联网软件应用开发的软件公司,2015年入驻沈阳国际软件园后,软件园就成为它的第一市场,先后为园区多家科技型企业提供企业信息化服务。沈阳金万码高科技发展有限公司是巡更巡检行业的龙头企业,示剑网络帮助其策划定制了包括企业官网、码云和GPS巡更三个响应式网站,全面提升了金万码官网的视觉形象及页面友好度。

  从前端的软件开发到后端的商品网络营销,产业链条越完善,分工协作就越便利,生产成本降低的同时,也实现了人才应用和技术创新的最大化,彼此配套,互为资源。

  推动基地向专业化、产业化方向发展,业内人士建议,相关部门要研究出台创业孵化基地产业化政策,鼓励省内发展前景好的资源型基地连锁化经营,吸引发达省份的孵化器来辽宁建立分部,采取股份制等多种方式合作运营,充分发挥专业性强、产业化程度高的创业孵化基地人才、技术、市场等资源集聚的优势,促进经济结构转型。

  推动大学科技园建设发展,支持大学科技园内孵化企业创业创新,建立健全大型科研仪器设备、科学,数据、科技文献等科技基础条件平台向众创空间和创业企业开放机制依托省级以上工程技术(研究)中心、重点实验室等创新载体实现创业科技资源开放共享。

  本图示内容摘自省政府《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》

(责编:侯皓乔)
>