主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 创业创新
王冲:技术创新是为企业作贡献的最直接方式
2018年01月22日 10:20 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  32岁的王冲,是辽河油田信息工程公司数字油田研发中心主任,也是王冲创新工作室负责人。他的工作室成立以来,先后完成各类项目32项,获得国家专利13项,为企业节约研发成本800余万元,累计创效2300多万元。

  早在公司实习时,王冲就有一个想法——为井区安装一套安防系统。为此,他利用业余时间先后自学了编程、网页开发、电子硬件开发等课程。经过反复试验,七八个月后,王冲完成了工作以来第一个技术发明——井场防盗器,实现了作业现场全方位监控,有效遏制了井场盗窃事件发生,降低了物料损失和人身伤害。

  王冲认为,技术创新是提高个人能力、为企业作贡献最直接的方式。为此,他将生产中遇到的问题,都记在心里反复琢磨。针对起下管柱作业施工易发生井架倒塌事故,王冲研制出井架拉力监测系统,对岗位操作人员起到了保护作用。此外,他还研发出油耗分析管理系统、电子方案审批系统、安全在线交互系统、设备信息管理平台等多个科技成果。

  王冲创新工作室目前有专职研究人员15人,平均年龄29岁。2017年,王冲在带领团队完成科技成果孵化平台建设的同时,开始向成果转化和应用发力。其中,桌面办公终端创效500万元,纳米保温工服创效20万元,在北京国际创新创业博览会上得到了全国总工会和共青团中央的高度关注。

  目前,王冲创新工作室的所有产品均为自主设计、自主研发、自主生产,促进了油田企业信息化建设,提高了企业创新发展能力。

  辽宁日报记者/关艳玲

(责编:侯皓乔)
>