主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
去年大连超七成财政支出用于民生
2018年01月24日 10:18 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者王刚报道 1月23日,记者从正在召开的大连市两会了解到,大连市“三公经费”支出在连年下降的基础上,2017年同比再降22%。与此同时,2017年全市用于民生方面的支出达679.27亿元,同比增长7.3%,占财政总支出的比重达73.8%。

  2017年,大连市财政支出以保证基本支出和民生支出为根本,进一步优化支出结构,体现“雪中送炭”、量力而行的原则。全市压缩一般性支出,支持重大发展战略和重点领域改革,保障基本公共服务和民生兜底。2017年初,按照10%的比例压缩各部门公用经费支出预算,严格控制涉及政府性楼堂馆所、增加财政供养人员和“三公经费”等方面的支出,严控行政运行成本,勒紧裤腰带过日子。

  政府花钱如此“抠门”,是财政收入状况窘迫吗?实际上,2017年大连市一般公共预算收入同比增长7.5%,比2016年提高了两个百分点,但大连市把更多的支出用于民生保障。

  2017年,大连市将机关事业单位和企业退休人员基本养老金标准平均提高了约5.5%,城市和农村最低生活保障标准分别提高了约4%和6.5%。进一步建立健全特困人员救助供养制度,扩大免除基本殡葬服务费用的人员范围。城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年不低于510元提高到550元。基本公共卫生服务财政补助标准由年人均45元提高到50元。为537所公办和153所民办幼儿园提供运行补贴,普惠性学前教育覆盖率达73%。统一城乡义务教育学校生均公用经费定额,免除义务教育学杂费,免费提供教科书,提高校服补贴标准。建立义务教育薄弱学校项目库,支持244所中小学改善基本办学条件。

(责编:侯皓乔)
>