主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 五大区域战略
以项目为抓手深度融入沈阳经济区 本溪实施重点项目“3315”工程
2018年01月24日 01:51 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者张海浪报道 隆冬时节,本溪这座城市依然涌动着项目建设的活力与激情。市里两会一结束,市政府主要领导就率队赶往浙江,同已在本溪投资的企业洽谈增加投资的内容,同已有投资意向的企业洽谈合作细节。全市两县、四区和高新区的广大干部坚持抓项目促发展,尽职尽责进行各项服务工作。已经入驻的投资者更是未被季节影响,按照企业生产和建设的节奏,为项目的投产做准备。以项目为抓手,深度融入沈阳经济区,是2018年本溪经济发展的一大主题。

  2017年,本溪有一批重大项目签约落地,如本溪满族自治县的汇源田园综合体项目、桓仁满族自治县的天士力健康食品产业园项目、南芬区的圣华化工搬迁改造项目等,总量达到78个。一批投资亿元以上的重大项目开工建设,如落户平山区的投资20亿元的福耀玻璃项目建设速度非常快,主体工程已经封顶,还有高新区的顺势产业大厦项目、桓仁县的祥云健康产业园项目、明山区的宇航矿业项目、溪湖区的腾龙房车制造项目。一批重大项目相继竣工,如高新区的上药集团北方药业项目,桓仁县的好护士健康科技项目等。这些项目有力地支撑了本溪市2017年固定资产投资规模,为2018年储备了发展后劲,理清了抓项目的工作思路。

  新的一年,本溪立足东北振兴“一带五基地”建设和全省“五大区域发展战略”这个发展大环境,加大力度引进项目,更好地融入沈阳经济区。针对自身的工业优势和环境优势,本溪找到项目的落地点:在沈阳经济区的重要战略承载区建设上,积极融入沈阳实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,抓项目稳增长、建园区强实力、优结构促升级;在高端装备制造业配套基地建设上,以延伸本钢产业链和建设钢铁产业园区为重点,围绕汽车制造、轨道交通等先进装备制造业,培育发展相应配套产业;在生物医药和健康产业集聚地建设上,以本溪高新区为核心区,吸引生物医药制造业和健康服务业集聚发展;在旅游生活服务目的地建设上,依托本溪丰富的旅游资源和良好的生态环境,积极创建全国全域旅游示范区,打造沈阳经济区的后花园。

  根据这样的导向,全市要全力实施重点项目建设“3315”工程。即精准推进300个500万元以上的固定资产投资项目,力争实现投资300亿元,重点推进100个项目,全力突破50个重大项目。这项任务已经分解到县区和有关市直部门,各县区、相关部门正在按照这个目标去努力。全市上下树立项目为王意识,将招商引资作为各级政府“一号工程”,做好顶层设计,自上而下推动。各级政府的一切工作都要为招商引资让路,一切工作都要为项目建设让路的观念已然形成。

  建立项目问题解决机制至关重要。市里明确:对于县区内能够解决的问题,由县区针对项目单位所提出的问题协调解决;对于涉及市直部门的单项问题,由县区直接联系问题所属市直部门及市政府分管领导协调解决;对于需要多个部门联合且容易解决的问题,由各县区直接向与项目相关的市级领导汇报协调解决;对于问题较为复杂且涉及部门较多的,各县区将问题统一报至市发改委汇总后提请市委、市政府协调解决;对于需要市级以上部门解决的问题,各县区将问题统一报至市发改委,最后由市委、市政府主要领导协调省级部门解决。

  在激励约束上,要实行严督实查。今年本溪市的绩效考核遵循以项目论英雄的导向,突出体现发展向项目聚焦、工作向项目发力、成效以项目检验的思路和意图。市委、市政府将实行“一月一通报、两月一汇报、一季一点评、半年一拉练、一年一述职”的项目推进机制,市委、市政府督查室要定期开展联合督查、定期通报进展情况。考核干部也要用事实说话、用项目说话、用数字说话、用结果说话、用效益说话。排前面的要大张旗鼓地表扬奖励、重用,排在后面的要约谈、诫勉,总排在后面就要有明确的说法,真正做到责任明确、奖罚分明。

  此外,本溪将深入推进优化营商环境建设年活动,坚决执行“八个凡是”“七个不允许”,进一步加强营商环境评议和绩效考核工作,深入开展专项整治行动,严肃案件查办和责任追究。牢固树立与企业共命运理念,激发和保护企业家精神,对纳税大户给予奖励,以最好的营商环境,让项目加快建设,让企业安心发展。

(责编:侯皓乔)
>