主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
精神帮扶 不可忽视不容放松
2018年01月31日 11:10 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  春节将至,系列“送温暖”活动又要紧锣密鼓地进行。笔者认为,扶贫助困,在物质帮扶方面不遗余力的同时,对落后地区和贫困群众的精神帮扶也该真抓实做,切不可忽视和放松。

  在全国如火如荼开展的精准脱贫工作取得了不俗成绩,但为数不少的贫困地区和人口的存在,是不争的事实。尽管致贫原因千差万别,可在贫困户中,不乏有脚有手、身强力壮的人。少数贫困群众在利好政策和群策群力的帮扶面前,却有自己的“硬主意”和“歪道理”。他们自嘲“我是穷人我怕谁”,在旁人抓紧时间奔富路的时候,依然“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。极少数贫困户甚至认为,帮扶干部应该比他更着急。因为只要有人不脱贫,党员干部就难以交差。“扶贫先扶志”,似乎已是老生常谈。可这种缺乏脱贫的志气和信心,缺乏致富实干精神的“精神贫困”户依然存在。

  “幸福不会从天降,小康社会等不来。”脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。脱贫攻坚,发挥贫困者的主观能动性作用巨大。“要富口袋先富脑袋。”要彻底摆脱贫困,向小康冲刺,朝幸福迈进,必须要解决好精神层面的问题。只有帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,增强“我要脱贫”的思想和行动自觉,脱贫才有希望。

  “扶志”以自强,“扶智”以自立。全面建成小康社会,需要我们快干、实干,还要会干。作为扶贫的主导力量,各级党员干部在扶贫战线精准施策、精准发力的同时,一定不要忽视精神方面的帮扶。要坚持物质脱贫与精神脱贫并重,做到对贫困人口在思想上扶志、在能力上扶智、在发展上扶持。要想方设法激发贫困群众脱贫的热情、信心、干劲。在增强他们致富能力的基础上,帮贫困人口找到增收的门路,让他们在希望的田野上自觉“动”起来,自发“跑”起来。也只有如此,扶贫才能有成效、见长效。

  精神帮扶不但不可忽视,更一刻都不能放松。因为除了要帮助贫困者告别落后的生存状态,也要帮助他们告别落后的生活方式。一些群众脱贫之后,物质上富裕起来,却极易滋生攀比、奢侈、浪费等陋习。有部分群众由于缺乏精神寄托,不信科学信鬼神,大搞封建迷信活动。有些地方由于对群众的精神引领不到位,还造成低俗文化走进田间地头。

  习近平总书记曾强调:“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”因此,党员干部一定要牢记,精神帮扶不可忽视更不容放松。我们要努力让物质扶贫和精神扶贫并驾齐驱,让老百姓的物质充裕和精神丰沛相辅相成。作为与群众接触最多和联系最紧密的基层干部,尤其要把精神帮扶当作脱贫攻坚的重要任务,把精神帮扶视为一场驰而不息的持久战,并在这方面下一番“绣花”功夫。这样,脱贫工作和全面小康才能行稳致远,物质和精神同步小康才能取得完胜。

(责编:侯皓乔)
>