主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
锦州港生产实现开门红 今年首月完成吞吐量951.4万吨,同比增长18.9%
2018年02月06日 09:19 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 2月5日,记者从锦州港获悉,1月份,锦州港累计完成吞吐量951.4万吨,同比增长18.9%,实现港口生产首月开门红。其中,集装箱完成13.3万标准箱,同比增长68.5%。

  今年1月,锦州港面临的市场竞争压力愈加严峻,极寒天气下,港区出现了近5年来较为严重的冰情。为实现泊位利用率、船舶作业效率“双提高”,压缩船舶在港停时,锦州港狠抓集疏港计划、船舶计划、昼夜作业计划、库场计划的制定与落实,将市场、现场紧密结合。锦州港还出台一系列针对冰情的生产作业方案,会同海事局、引航站等多部门,采取船舶编队进出,以大船带小船模式安排船舶进出港,由引航员协助控制编队航速,确保最大编组数量船舶同时进出;结合港池及航道冰情状况,不定时安排拖轮在港池内及航道上开展破冰作业;安排拖轮参与进出港船舶护航作业等。

  凭借一系列有效措施,锦州港1月份实现了高起点开局:粮食直取卸车效率大幅提升,粮船在港停时降低了20%;各主打货种全线飘红,煤炭吞吐量同比增长260%、集装箱同比增长68.5%、钢材同比增长50%、粮食同比增长18.7%、油品同比增长17.4%。

  此外,1月份锦州港还实现了油品发展史上的“三个新突破”。1月7日,承载6.2万吨原油的“柳林湾”号油轮靠泊锦州港,正式开启锦州港与鞍炼集团的合作序幕,锦州港自有罐区(二期)工程全面竣工投产,北燃、浩业、鞍炼等地方性炼油厂在锦州港实现收油、发油作业;1月18日,装载大庆原油的“金牛座”号油轮停靠锦州港,实现港口东区与自营罐区连通后的首次作业;1月26日,锦州港迎来目前来港作业的最大“巨无霸”油轮——“卡尔沃尼斯”号油轮,该轮载重量15.62万吨,实载14.52万吨原油。

  王金辉 辽宁日报记者/高华庚

(责编:侯皓乔)
>