主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
孟秋杰返乡种草莓 一年收回全部成本
2018年02月06日 09:37 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  踏着皑皑白雪,2月3日,记者来到位于铁岭市西丰县陶然镇桃源旅游风景区附近的福乐生态草莓采摘园。刚迈进温室大棚,就看到一群游客在采摘草莓。

  “去年元旦,我陪朋友来桃源旅游风景区玩,看到有草莓采摘园便走了进来,结果品尝一次就忘不了这个味儿了。这不,今天我又带辽源的几个朋友过来尝鲜,春节期间还有一伙朋友约好了一起来这里。”游客李先生一边采草莓一边对记者说。

  福乐生态草莓采摘园的创办者孟秋杰今年30岁。从辽宁农业职业技术学院毕业后,他回到了家乡陶然镇平岭村,买下村民撂荒的两栋蔬菜大棚,开始搞温室草莓种植。经过3年多的学习、摸索和实践,孟秋杰采用科学育苗、蜜蜂授粉、错时成熟等种植技术,种出了绿色、个大、香甜的生态草莓,不仅让“福乐”牌生态草莓在本县及辽源、开原等地的果品市场上名声大噪,而且吸引了一批又一批慕名而来的采摘客。

  “这茬草莓元旦前就上市了,比往年提前了半个月。可别小看这半个月,不仅会给采摘园带来1万多元的收入,还引来了一大批观光采摘的游客。”孟秋杰告诉记者,他的“福乐”牌生态草莓之所以一炮打响,首先得益于自己在农职院所学专业对口。“还有就是要选择好品种。”孟秋杰说,早在2015年,他就从东港草莓基地引进了优质草莓种苗,通过一年试种,不仅掌握了草莓种植的全部要领,而且当年就收回了购买大棚和种苗的全部成本。

  从2016年起,孟秋杰开始自行繁育草莓种苗,大大提高了草莓秧苗的适应性和耐寒抗病能力。为生产绿色、营养的生态草莓,他采用生物防治技术防控病虫害。“用捕食螨防治红蜘蛛,用黏虫板、诱虫灯、高温杀菌等代替农药,在草莓生产过程中我只使用农家肥、生物菌肥及液态菌肥,从开花、结果到成熟,全程无污染、无化肥、无药残,大大提高了草莓的品质和口感。”孟秋杰还通过加装水暖空调和补光灯的方法,科学控制棚内温度,增加光照时间,调节草莓的生长、成熟周期,从而实现了草莓错峰上市。

  谈及创业的艰辛,孟秋杰说:“回到农村创业,光有热情是不够的,还得有一技之长,得不断学习、不断研究市场,还要有面对失败的心理准备,不能急于求成,否则就很难成功。”

  “看到我家的草莓采摘园火了,村里许多农户都想跟我一起搞生态观光农业。现在,这块地已经定下来要建6个温室大棚,准备种草莓、黄瓜、西红柿和葡萄,很快我们这里就可以一年四季不间断地开展观光采摘游了。”看着旁边一片已经平整好的地块,孟秋杰信心满满。

  辽宁日报记者/狄文君

(责编:侯皓乔)
>