主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
大连金普新区经济实现高质量增长
2018年02月07日 09:57 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  2017年地区生产总值预计增长7.5% 一般公共预算收入增长15%

  辽宁日报讯 记者王刚报道 2017年,大连金普新区抓住国家级新区和自贸区先行先试等重大历史机遇,大胆突破体制机制瓶颈,高点布局、高位起步、高质推进,经济实现高质量增长。全区地区生产总值预计增长7.5%;一般公共预算收入增长15%;固定资产投资增长19.2%;规模以上工业增加值增长12%;实际利用外资增长50.7%;出口总额增长10%。

  数字增长的背后,金普新区把先行先试作为最大的政策优势,全面深化改革释放新红利,产业转型升级形成新优势,民生保障实现新提升。沿着这一发展路径,金普新区做强做大传统优势产业,持续壮大新兴产业,加速发展现代服务业,驱动经济运行提速增效。

  以建设辽宁自贸试验区大连片区为契机,金普新区制度创新在全省保持领先。先后复制推广上海自贸试验区等改革创新经验149项,投资备案手续大幅简化,货物通关便利化程度明显提高。质量授信、以租代建等制度在东北地区率先推行,归类尊重先例等7项制度创新做法在全国推广。通过进一步优化营商环境,2017年全区新增市场主体同比增长47.3%。

  石油化工、电子信息、装备制造、生物医药等传统优势产业均呈高速增长态势,英特尔、辉瑞制药、西太平洋石化等企业对优势产业的重要支撑作用不断加强。金普新区跨境电商综试区引进电商企业1100多家,小窑湾金融城建设启动,国家级金融改革创新示范区核心区申办工作有序推进,新兴产业不断壮大。铁路集装箱中心站开行全国首条直达斯洛伐克的中欧班列,大窑湾口岸冷链存储规模连续4年位居全国第一,“金普号”直升机高端旅游项目正式启动,现代服务业加速发展。

  与此同时,金普新区新批外资企业75家,实际使用外资20亿美元,合同外资达13亿美元。新资本、新项目持续涌入,为金普新区经济高质量增长提供了新动能。

(责编:侯皓乔)
>