主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
南街村贫困户 依托采摘园脱贫
2018年02月07日 10:35 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  2月6日,阜新市清河门区河西镇南街村贫困户田凤祥在大棚里一边莳弄柿子秧苗一边对记者说:“你看,有的小柿子已经变黄了,再过几天就能采摘了。到那时,我们的劳动果实就能变成钱了。”

  以往,农民将农产品运到集市售卖;如今,农民坐家等着消费者前来购买。依托乡村采摘游,南街村在村集体经济壮大的同时,12名贫困户也摘掉了“贫困帽”。

  2014年7月,省台办驻村工作队入驻南街村,工作队队长刘为民带着队员对整个村子进行了深入调研。南街村共有307户村民,其中贫困户有44户。村民分散,各自为战的小种植、小养殖造成部分农民收入低,没有成规模的产业。驻村工作队意识到,“输血式”扶贫只能解燃眉之急,而“造血式”扶贫才能真脱贫,于是工作队开始在产业扶贫上破题。“考虑到南街村交通便利,紧临阜锦公路,过往车辆较多,发展草莓采摘游是个路子。”刘为民说。与村“两委”一商量,大伙儿都赞成。

  2015年,驻村工作队帮助南街村建起4栋大棚,还赴丹东协调丹东市草莓研究院引进“丹东九九”草莓3万株,由技术员指导贫困户进行栽植和田间管理。2016年1月,第一茬草莓刚成熟,就吸引了周边游客前来采摘。“真没想到效益这么好!草莓采摘的平均价格达到每公斤60元!”南街村党支部书记武静波说,头两年,村集体收入累计达12万元。

  村集体收入殷实了,贫困户也跟着受益。64岁的田凤祥告诉记者,他白天在大棚里管理,晚上看护棚子,一年下来能挣1.2万元,“我年纪大了,干不动重活,有了这份收入,再加上土地收入,我脱贫了!”

  记者了解到,像田凤祥一样常年在采摘园打工的贫困户有6户共12人,去年他们都已脱贫。

  南街村采摘园的脱贫经验,让驻村工作队有了产业发展新思路,开始从单一的草莓采摘向多类种植模式转变。去年,他们协调资金扩建了4栋大棚,引进尖椒、西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜,目前蔬菜长势喜人。在驻村工作队的协调下,南街村与城里的大超市签订了采购协议,蔬菜的销路不用发愁了。

  辽宁日报记者/年旭春

(责编:侯皓乔)
>