主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
鞍山多点发力提振实体经济 力争装备制造业产值增长20%以上
2018年02月09日 11:23 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

忠大新能源全铝挂车等产品订单饱满,生产紧张有序。 辽宁日报记者/刘家伟 摄

  辽宁日报讯记者刘家伟报道2月7日,位于鞍山经济开发区的辽宁忠大集团新能源汽车生产制造基地车间内一片忙碌,6条生产线全负荷运转,工人们各司其职,正有条不紊地进行全铝车厢零部件生产。作为公司主打产品之一的新能源全铝挂车,其订单已经排到了年底。

  忠大集团的发展形势正是鞍山实体经济喜人发展态势的缩影。记者从鞍山有关部门获悉,今年鞍山将以供给侧结构性改革为主线,把改造提升传统优势产业作为稳增长的压舱石,把培育壮大新兴产业作为推进动能转化的加速器,通过采取提高供给质量、推动创新发展、壮大新兴产业等举措,大力提振实体经济,加快建设现代化产业体系,促进高质量发展,力争全市装备制造业产值增长20%以上。

  紧密围绕“破”“立”“降”提高供给质量。大力破除无效供给,利用综合标准依法依规倒逼落后产能退出。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。多措并举有效处置“僵尸企业”。积极落实各项优惠补贴政策,促进商品房销售,保持房地产市场持续稳定发展。大力培育新动能,推动产业创新发展,做大做强军民融合产业。以质量提升行动为载体,加快推进质量变革,提高供给体系和实体经济的质量和效率。聚焦关键领域和薄弱环节,加大有效投资力度,着力补齐发展短板。大力降低实体经济成本,进一步清理精简涉企收费。支持企业盘活土地、厂房、设备等闲置资产,推进资产证券化,解决部分企业负债率偏高的问题。

  推动传统产业创新发展。推动钢铁产业创新发展,积极利用新技术和新工艺开发新产品,发展高端船舶用钢、汽车高强钢、核电用钢等特殊高附加值产品,加快建设总投资65亿元的鞍山地方企业炼铁高炉减量置换、投资10亿元的神华厚镀锌板等项目,加强铁矿资源管理,打造铁矿资源交易平台。推动菱镁全产业链发展,设立菱镁产业投资发展基金,组建菱镁矿业集团公司和菱镁深加工企业集团,筹建镁交易平台,掌控行业话语权,加大行业环保综合治理,推进新型大型炉窑示范,实施行业清洁化生产,完善菱镁行业标准体系建设,发展高端镁耐材、镁建材、镁化工产业,提高菱镁资源综合利用率,争取实现镁制品转化率提高到30%,重点推进投资2亿元的后英集团镁铝尖晶石、投资1亿元的国正高活性氧化镁等项目建设。推动装备制造业升级发展,加快发展高端装备制造业,重点推进投资15亿元的福鞍集团燃机产业园一期、投资5亿元的远洋智能公司工业焊接机器人等项目建设,支持鞍山电磁阀公司做大做强,推进电磁阀一个中心两个基地建设,全市装备制造业产值增长20%以上。

  加快壮大新兴产业。加快建设“数字鞍山”,全力推进智慧城市建设,以九次方公司为龙头,推进大数据产业发展,全力实施大数据产业研究院、大数据产业园等“六个一工程”。推进奇虎360公司网络安全、聚龙集团金融大数据、华为软件园等项目在鞍实施。深入实施宽带中国战略,加快网络基础设施建设。加速发展新能源汽车产业,制定新能源汽车产业发展规划,建立新能源汽车产业专项基金,打造从新能源电池到整车的全产业链条,重点推进投资4.5亿元的鑫普电动大巴及动力电池、投资7.5亿元的忠大新能源全铝电动汽车专用板等项目建设。加快推进九夷锂电池产业园、中汽动力新能源汽车动力系统产业园建设,发展电池及动力总成产业,加强与大连物化所、新源动力等科研院所合作,推动氢能电池项目落地和氢能产业链发展。着力发展磁科技产业,研究制定磁科技产业发展规划,设立磁产业发展基金,与国内相关科研机构共同组建磁技术研究院,加快磁科技成果转化和磁科技企业孵化,重点推进磁谷科技小镇、磁谷科技园等项目建设,打造中国磁谷。

  在此基础上,鞍山还将支持鞍钢做强做优做大,发挥鞍钢在供给侧结构性改革中的龙头带动作用,充分发挥鞍钢资本优势和地方要素优势,全面开工建设地企共建六大产业园区,成立驻鞍央企工作办公室,支持中省直企业在鞍山加快发展。

(责编:侯皓乔)
>