主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
鞍山“个转企”完成比例全省第一
2018年02月09日 11:23 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

“个转企”有效激发出市场主体的创新活力。 □丛 楠 摄

  辽宁日报讯 记者金荣生报道 “要想长远发展,‘个转企’是必由之路。”1月22日,记者从鞍山市工商局获悉,2017年,鞍山市积极推进个体工商户转型升级工作,提前半年就完成了省政府下达的任务目标,全年共办理“个转企”886户,完成省政府下达全年550户工作目标的161.09%,完成比例位列全省第一。

  “‘个转企’的目的是让个体工商户告别小富即安、原地踏步、低端复制的状态,把原来沉淀在个体户位置上的市场主体推进到一个新的层次,成为转型升级的新动力源。”鞍山市工商局小微企业处负责同志介绍说,相对于企业而言,个体工商户由于受法人地位缺失、治理模式单一、投资规模有限等因素制约,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏优势,而“个转企”能有效突破这些瓶颈。

  为鼓励鞍山市为数众多的个体户转为企业,2017年初,鞍山市工商局出台了《2017年度全市个体工商户转型升级工作的实施方案》和《2017年度全市个体工商户转型升级工作绩效考评实施方案》,明确了全年“个转企”工作的具体要求和考核细则。同时,将目标进行分解,具体落实到各县(市)区、各开发区,制作“工作时间节点表”,实施节点管理,在确保完成工作前提下打好提前量。

  加大政策扶持力度。为激发个体工商户转型升级为企业的热情,鞍山市工商局在各成员单位的大力配合下,调整了支持个体工商户转型升级为企业的一些相关政策。去年6月,鞍山市政府办公厅下发了《关于调整鞍山市支持个体工商户转型升级为企业有关政策的通知》,进一步强化了推进“个转企”工作的政策扶持力度。

  兑现政府奖励承诺。为使扶持政策落地生根,进一步提高政府的诚信度和公信力,鞍山市工商局以市个转联办公室名义提请市政府对全市符合奖励条件的518家个体工商户兑现奖励资金。2017年7月,鞍山市在财政压力较大的情况下,兑现政府奖励资金103.6万元。通过兑现奖励资金,使个体工商户清楚地看到了转企红利,进一步激发了转企热情,同时也更加坚定了转型信心。

  此外,鞍山市工商局还开通了“个转企”的绿色通道,推出了降低注册门槛、缩短办理时限、税费减免、财政扶持、金融支持等一系列扶持政策“套餐”。比如在准入方面,个体工商户转型为个人独资企业和合伙企业的,允许继续使用原登记证号;转型为有限公司的,允许沿用其原名称加“有限公司”;只要投资主体、经营场所、经营范围不变,原许可批准文件仍在有效期限内的,可先行办理工商登记手续。方便的绿色通道切实有效地打通了个体户转型升级的“最后一公里”。

(责编:侯皓乔)
>