主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
龙王庙镇成立草莓产业党支部 引领农民致富
2018年02月09日 11:23 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 临近春节,天气寒冷,但东港市龙王庙镇卧虎村村民曹福财的高标准草莓温室大棚里却春意盎然。“这是‘九九草莓’,个头大、色泽好、口感甜。这两年行情好,每年都能卖个十万八万的。”曹福财笑着告诉记者,女儿、女婿也跟他一起干,一家人其乐融融。

  曹福财家的草莓自去年11月下旬上市以来,每天的产量在50公斤左右,到今年6月下市,预计收入可达12万元。记者了解到,像曹福财这样的草莓种植户在龙王庙镇有1200多户,共发展温室大棚2500栋,种植“九九”“章姬”“宝娇”等多个草莓品种,年产值1.8亿元。

  “退伍后我回到家乡,成为草莓产业党支部的一员。去年我家建了6栋高标准草莓大棚,年收入近40万元,这都是党支部给我引的路。”说起高家堡村群星草莓产业党支部,回乡创业的退伍军人宋宏宪心怀感激。群星草莓产业党支部书记宋官平同时担任高家堡村党总支书记,村“两委”班子时刻把自己的“小家致富”与村民的“大家致富”紧密联系在一起。在党员干部的引领下,高家堡村发展草莓大棚500栋,年产值3500余万元。像这样的草莓产业党支部,龙王庙镇有5个,聚集党员100多人,各党支部充分发挥党员的先锋模范作用,带动群众建设草莓大棚2000余栋。

  草莓要种好,关键在技术。镇里经常邀请相关专家开展草莓种植技术培训,对草莓栽培与育苗技术、土壤消毒技术、草莓病虫害防治技术、草莓套种技术等进行专题培训,提高了种植户的技术水平,提升了草莓产量和品质。为了让草莓提前上市,抢占市场先机,龙王庙镇在生产技术上搞创新。2016年,建成一处面积240平方米的调温库,镇里的农业技术人员利用调温库进行草莓苗冷冻休眠实验获得成功,随后在全镇推广。高家堡村的谷元顺应用了这项技术,他家的草莓上市时间提前了近一个月,短短3个月时间就收入6万多元。前不久,他家新添置了一辆小汽车。

  随着电商的火热发展,龙王庙镇的很多年轻人也投身到微商、网店卖草莓,“东港草莓”的品牌价值不断攀升。目前,全镇草莓电商销售日益火爆,每天线上订单量达500件,客户来自省内各市及北京、广东、福建、上海、黑龙江、内蒙古等省区市。据统计,到了草莓盛果期,全镇草莓日产量可达2万公斤,每天通过快递从龙王庙镇发往全国各地的草莓达2500公斤。通过电商营销渠道,草莓的利润空间较传统模式提高50%左右,火红的草莓果已经成为当地农民的致富金果。

  马杰/辽宁日报记者/蔡晓华

(责编:侯皓乔)
>