主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
朝阳川心店村欢欢喜喜过大年
2018年02月11日 10:16 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

 张志权(左二)家正热热闹闹杀年猪。

 郑晓翠和孩子们一起将红红的“福”字贴在窗户上。

 潘瑞令在新房的大门口挂起大红灯笼。

  “党恩布神州,全民奔小康”“喝水不忘挖井人,脱贫全靠共产党”“东风吹落贫困帽,恩泽润开幸福花”……2月5日,朝阳县西营子乡川心店村喜庆热闹,村民们正在参加西营子乡党委组织的新春送春联活动。摆脱贫困的川心店村万象更新,村民们欢欢喜喜过大年。

  川心店村曾是贫困村,2017年,在各级党委和政府的努力下,川心店村实现脱贫销号。在村民潘瑞令的新房外,红红的灯笼高高挂起。今年64岁的潘瑞令正在和老伴儿在新房内贴年画。“感谢共产党!没有党的扶贫好政策就没有我现在的好日子!”潘瑞令一边贴着年画一边和记者说。

  潘瑞令曾是村里的贫困户。2017年,在扶贫政策支持下,潘瑞令家拆掉了泥土房,住进了亮亮堂堂的新瓦房。谈起现在的生活,他兴致勃勃地说:“2016年,我与乡里温氏家庭农场签订了入股协议,年年可以领分红。夏天,我在村里的药材合作社打工,月月有收入。朝阳市委组织部干部与我家结成帮扶对子,帮我家找到了养羊的好项目,院子里的肉羊就是我的摇钱树。再加上种地的收入,去年,我家收入超过2万元。”2017年,村里开展“比干劲,奔小康”活动,潘瑞令家发展起家庭养羊,由最初的4只肉羊繁殖为现在的18只。他说,今后,要把肉羊养好,要依靠自身努力,实现致富奔小康。

  村民张志权家正在热热闹闹杀年猪,大锅里的水烧得滚烫,一家老小忙着灌血肠。张志权说:“2017年,我家脱贫了!今年过年,家里杀了两头猪,要好好请村民们吃上一顿饭。”

  红红的“福”字贴在窗户上,郑晓翠家的窗花分外鲜艳,孩子笑得合不拢嘴。2017年,郑晓翠一家脱了贫。她说,今后,要让孩子们好好读书,将来不再受苦。

  在村民徐晓波家,黄澄澄的黏豆包刚刚出锅。他说,脱贫了,以后的日子会蒸蒸日上……

  张志权、郑晓翠、徐晓波都曾是村里的贫困户,而今年的春节,他们将用自信的笑容,褪去脸上的愁苦。

  村民们脸上笑容灿烂,村容村貌也焕然一新。村党支部书记于景龙介绍说,2017年,在朝阳市委组织部和各级政府的帮扶下,川心店村完成5公里道路硬化工程,解决了村民们的出行难题;新建文化广场1200平方米,村民们休闲娱乐有了好去处;新建文化书屋40平方米,新建卫生室60平方米,每户都喝上了安全水,贫困人口全部参加新农合。在市委组织部的指导下,村里加强党建工作,深入开展“比干劲,奔小康”活动,家家户户比致富项目,干部群众干劲十足。

  “2017年,川心店村实现脱贫销号,川心店村贫困户依托全乡脱贫项目同步脱贫,贫困发生率下降为1.4%。新时代、新要求、新起点、新作为,今后,西营子乡党委、政府将强化产业支撑,巩固提高脱贫成果,确保小康路上不落一人。”西营子乡党委书记李艳说。

  川心店村是朝阳市贫困村脱贫销号的一个缩影。据统计,2017年,我省贫困人口最多、脱贫任务最重的朝阳市,共有193个贫困村销号,5.35万贫困人口脱贫。

  辽宁日报记者/张旭文特约记者/仇一军摄

(责编:侯皓乔)
>