主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
700多个合作社、家庭农场、龙头企业一齐发力 朝阳5万多贫困人口纳入扶贫产业链
2018年02月12日 10:27 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

去年,水泉村的村民第一次赚到了旅游的钱;今年,村里早早开始培育花苗。

姜杖子村的政超养猪场年出栏4000头,已带动94户贫困户、272人脱贫。

  没有市场主体的带动,贫困户小而散的生产方式无法对接市场。想脱贫致富,难。

  有了市场主体的带动,贫困户获得进入市场的渠道,观念也变新了。过上小康生活,不难了。

  我们了解到,朝阳市参与脱贫攻坚的专业合作社、家庭农场、龙头企业等市场主体已达到774家,5.27万贫困人口纳入了扶贫产业链条。

  我们注意到,水泉村的一个合作社把全村贫困户都吸纳进去了;姜杖子村的一个家庭农场已带动全乡94户贫困户、272人脱贫;北票市的一家企业出资建扶贫农场,预计每年可让贫困户户均分红1500元。

  请看本报调查——

  引子

  2月9日,走进朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村,记者看到,“润泽土地股份合作社”(以下简称“润泽合作社”)的牌匾格外醒目。

  在润泽合作社产业基地内,一栋栋高标准温室大棚依次排开,大棚内的蓝莓苗已有1米高,村民们紧张地劳作着。

  “我们村有49户贫困户,贫困人口86人,现在都入股了合作社。通过蓝莓种植和认养农业及观光农业,合作社带动贫困户脱贫。今年,贫困户户均预计可增收5000元。”村党支部书记、润泽合作社理事长唐延波说。

  在朝阳县七道岭镇大马场村明辉服装厂,两条生产线已全部开工。作为宝联勇久朝阳公司的一个分厂,这里已成为朝阳县以服装加工企业带动贫困户脱贫的项目,由政府投入固定资产,宝联勇久朝阳公司负责经营管理,安排贫困群众就业,带动贫困户脱贫。

  在朝阳县东大屯乡半边天土地股份合作社,记者了解到,该合作社于2016年4月成立,以土地入股的农户326户,其中士义村76户贫困户、169口人的土地全部入股,全村建档立卡户的扶贫资金也全部入股。合作社发展酒高粱等特色种植业,贫困人口每人每年可分红700元左右。有劳动能力的贫困户可优先到合作社务工,还能领到工资。

  记者了解到,近两年,朝阳市大力培育市场主体,发展地方特色种养产业,带动贫困户脱贫。

  目前,朝阳市参与脱贫攻坚的专业合作社、家庭农场、龙头企业等市场主体已达774个。2017年,依托这些市场主体,朝阳市实施以产业扶贫为重点的各类精准扶贫项目1938个,5.27万贫困人口纳入了扶贫产业链。

  贫困户以土地或扶贫资金入股

  花海景区要打造成休闲农业观光园

  合作社领贫困户进了旅游市场

  水泉村是市级贫困村,唐延波告诉记者,2016年6月,为了发展新兴产业带动贫困群众脱贫,水泉村采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了润泽合作社,贫困户以土地或扶贫资金入股合作社。

  “入社的贫困户可以通过4种方式获得收入:一是对于通过土地入股的贫困户,每亩地每年可保底分红800元;二是对于以扶贫资金入股的贫困户,年终在合作社结算时,按照占股比例进行相应分红;三是有劳动能力的建档立卡贫困户,优先在合作社务工,按照劳动时间获得相应报酬;四是村集体收益部分通过村民代表会议,对建档立卡户予以一定的资金扶持。”唐延波说。

  2017年,水泉镇党委和镇政府整合农业、水利等资金,支持润泽合作社发展,合作社在花海基地种植了波斯菊、百日菊等花期较长的花卉,建成了餐饮休闲区和特产销售区,打造润泽花海景区。

  唐延波告诉记者,景区从2017年7月20日开始对外营业,2017年接待游客5万余人次,实现旅游收入50万元。2018年,水泉村将扩大花卉种植面积,打造集观光旅游、采摘、餐饮住宿为一体的休闲农业观光园,项目实施后,村集体收入预计可达100万元,贫困户每年户均可增收5000元。

  记者了解到,朝阳市委印发了《关于在脱贫攻坚中全面推行“党支部+经济实体+贫困户”模式的意见》,鼓励农村党组织和党员领办、创办合作社带动贫困人口脱贫。

  “在土地股份合作社建设考核中,每个土地股份合作社满分为100分,贫困户入社每增加1户、贫困户入股土地面积每增加1亩都有适当加分,以此来鼓励土地股份合作社吸纳贫困户入社,带动贫困户脱贫。”朝阳市扶贫办的一位工作人员告诉记者。

  目前,朝阳市吸纳贫困户的土地股份合作社达到401家,占比为66%。以土地入股的贫困户5695户,带动贫困户8652户、贫困人口2万余人。

  朝阳县的扶贫养猪场提高了专业化和自动化水平六成利润用于分红家庭农场帮贫困户熟悉了养猪产业

  在朝阳县姜杖子村村头的山坡上,两栋现代化养猪舍依次排开,养猪场的墙上挂着“温氏集团+政超家庭农场”牌匾。这里是政超家庭农场,已带动全乡94户贫困户、272人脱贫。

  “目前,政超养猪场年出栏4000头。2016年,贫困户户均收益900元。2017年,每个贫困户已分到500元,待养猪场下一批猪出栏后,贫困户还能再领钱。以后,每个贫困户每年都可以按照合作社收益情况领到分红。”农场负责人管政超说。

  政超家庭农场扶贫项目依托广东温氏集团,前期圈舍建设投入由政府投入资金、社会帮扶资金、贫困户入股扶贫资金构成,后期仔猪提供、饲料供给、防疫灭病、生猪回收销售全部由温氏集团负责。

  管政超告诉记者,贫困户以扶贫资金900元为股金,投入到政超家庭农场。乡政府与政超家庭农场、政超家庭农场与贫困户分别签订合同。养殖利润分配按6∶3∶1的比例分成,即总利润的60%用于贫困户分红,30%用于农场生产管理费用,10%为村集体经济收入。

  “俗话说,家财万贯,带毛的不算。一家一户单干,风险大,难管理。现在好了,乡里建起的扶贫养猪场有自动给料机、热风炉、地热取暖等设备,养殖专业化、自动化水平大幅度提高,一个2000头的生猪养殖场,全部工作只需2名工作人员就可轻松完成。家庭农场既规避了养殖风险,又解决了后期资金投入不足的难题。家庭农场发展起来了,贫困户就可以长久分红。”管政超说。

  发展家庭农场是朝阳县的重点扶贫项目。两年来,朝阳县采取“温氏集团+家庭农场+贫困户”的模式,大力发展家庭农场,借力温氏企业大船,将贫困户纳入养猪产业链中,带领贫困户共同增收致富。据介绍,2016年,全县在14个乡(镇)建设温氏养猪家庭农场21个,扶持10080名贫困人口脱贫,人均增收500元。2017年,朝阳县又新建20个温氏养猪家庭农场,实现了乡(镇)全覆盖。农场全部投产后,全县受益贫困人口将达到19680人。

  北票市实施“1+4”工程

  宏发公司建扶贫农场

  龙头企业带贫困户稳定增收

  在北票市东官营镇东官营村肉鸡养殖扶贫农场,7栋鸡舍整洁有序,肉鸡饲养自动给料、自动控温。农场占地面积5.3公顷,2016年10月建成,年饲养肉鸡120万只。农场总投资1500万元,固定资产1000万元由北票市宏发食品有限公司(以下简称“宏发公司”)出资,肉鸡饲养流动资金500万元由秀国肉鸡养殖扶贫专业合作社注入,带动贫困户328户、636人,每户每年可分红1500元。两年来,北票市充分发挥龙头企业的带动作用,采取多方共赢的模式,推动脱贫攻坚。

  2016年,北票市确定国家级扶贫龙头企业宏发公司和农业银行北票市支行为合作方,实施“1+4”产业扶贫工程。由政府扶贫部门拿出500万元财政扶贫资金设立风险补偿基金注入农业银行,银行以优惠利率放大10倍给贫困户发放贷款5000万元,用于肉鸡养殖流动生产资金,贷款期限为5年,前两年由政府部门负责贷款利息,后3年由宏发公司负责偿还利息,并在贷款期满后代贫困户偿还贷款本金。

  通过“1+4”产业扶贫模式,2016年,宏发公司建成扶贫农场11个,投资1.5亿元,带动贫困户3092户、6204人,为贫困户实现返利分红463.8万元,户均增收1500元。2017年,北票市又新建4个扶贫农场,带动贫困户800户以上,户均增收1500元。

  北票“1+4”的扶贫模式不仅有效放大了专项扶贫资金的“造血”功能,而且加快了企业升级改造进程并提高了企业参与扶贫的积极性。宏发公司加入北票市扶贫工程,不仅让贫困户年末拿到返利分红,也使宏发公司规模扩大了一倍,产量翻了一番。公司的肉鸡放养量从2014年的3000万只达到现在的6000万只。目前,宏发公司制定了企业中长期发展规划,计划从2018年至2020年,使养殖规模达到1亿只,年产值达到35亿元。

  “发展产业脱贫是打赢脱贫攻坚战的关键,推进产业精准扶贫,必须遵循市场经济规律,发挥市场主体的作用,实现产业发展与精准脱贫最佳融合。”朝阳市扶贫办的工作人员说。

  本版照片由辽报特约记者仇一军摄

(责编:侯皓乔)
>