主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 产业
辽河石化连续14年实现盈利
2018年02月14日 09:29 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 2月13日,记者从辽河石化公司了解到,该公司2017年度超额7.06亿元完成中国石油天然气集团有限公司下达的任务指标。从预计亏损4.8亿元到实现利润2.26亿元,辽河石化公司(以下简称“辽河石化”)成功破解了市场难题,不但创效能力跃上了新台阶,还连续14年实现盈利。

  辽河石化的主要原料是稠油。由于2016年稠油价格连续上调,使辽河石化2017年加工成本陡然间增加了8亿元。另外,受经济环境影响,辽河石化拳头产品沥青市场持续低迷。一方面原料持续上涨,另一方面产品需求不旺,辽河石化亏损已成定局。根据辽河石化面临的形势,中石油集团给辽河石化下达了任务指标:2017年度必须多措并举降低亏损,并将亏损控制在4.8亿元以内。

  面对亏损的目标,辽河石化人心有不甘。此前,辽河石化也曾面对各种市场波折,都勇敢地挺了过来,成功实现连续13年盈利。面对新的市场困境,辽河石化上下集思广益,提出一定要迈过“稠油加工高成本、高效益产品低销量、优质产品低附加值”这三道坎,从而赢得市场主动,提高企业效益。

  为降低增加的成本,辽河石化寻找最佳加工路线破解稠油加工高成本难题。辽河石化首先加强了大型机组和关键设备管理,强化日常检查和考核,设备完好率99.9%。运行良好的设备为调整加工工艺打下了基础。辽河石化提高轻油收率,将稠油进一步轻质化,降低稠油高成本。通过综合考虑原料、生产能力、成本等因素,辽河石化在动态管理中寻找最佳生产经营方案,精心调整生产链条上的各个环节,提高盈利能力。

  辽河石化在练好装置生产内功的同时,还把脉市场,用产品提档增量破解高效益产品低销量难题。2017年3月,辽河石化成功生产出首罐国Ⅴ95号车用乙醇汽油。一个月后,辽河石化又成功生产出国Ⅴ98号乙醇汽油。2017年7月,辽河石化生产的普通柴油已经全部执行国Ⅴ标准。汽柴油品质由“国Ⅳ”升级为“国Ⅴ”标准后,辽河石化效益大增,仅国Ⅴ柴油就增效1.41亿元。

  辽河石化建立了紧跟市场的“日优化、周评价”体系,破解优质产品低附加值难题。每周二,辽河石化价格委员会根据上一周国际国内原油、成品油市场价格情况,对下一周的各种油品价格进行调整,做到高效高产、低效限产、无效不产,确保资源综合效益最大化。辽河石化及时调整产品结构,增产橡胶增塑剂、高端沥青产品、二甲苯等高效产品,严控低效产品出产,从而增加效益3.33亿元。

  许萍萍/辽宁日报记者/刘永安

(责编:侯皓乔)
>