主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 民生
过年了把温暖送到困难群众家
2018年02月14日 09:29 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  春节前夕,在这阖家团聚、欢乐祥和的时刻,盘锦市民政、街道社区的工作人员以及爱心企业、未成年人救助保护学会的志愿者们,将浓浓的牵挂付诸实际行动,把温暖送到贫困家庭、失独家庭、贫困学子等困难群众家中,确保他们开开心心过大年。

  送电视让62户低保

  家庭看上春晚

  “今年过年,终于能在家里看春节联欢晚会了!”2月6日上午,看着慰问团送上门来的彩色电视机,盘锦市大洼区低保户谷晓军的妻子刘芝花流下了激动的泪水。

  谷晓军家住大洼区唐家镇四十里村,因车祸导致胸椎骨折、下肢瘫痪而不能从事体力劳动。治病不仅花光了家里积蓄,还欠下了不少外债。现在全家只靠妻子一个人打零工维持生计。由于收入微薄,家中没买电视,看电视要到亲戚和邻居家。谷晓军说,“党和政府一直惦记着我们低保户,按时发放低保金,今天又送来了新电视,太高兴了。”

  为了让辖区低保户过好春节,2月5日至7日,大洼区民政局联合区委统战部、工商联、慈善总会组成送电视下乡春节慰问团,为全区低保户中没有电视的62户家庭,送去了彩色电视机和新春的问候。

  “快进来,外面冷。”在大洼街道惠安社区,低保户郑永元见慰问团走来连声打招呼。慰问团成员很快将电视安装并调试好。看着电视屏幕上出现的新闻画面,郑永元开心地说,这下不仅过年能在家看春晚了,还能随时看看新闻,了解国家大事。

  慰问团成员表示,希望通过这样的活动,让受助者得到帮助,同时进一步激发他们自力更生、自食其力的积极性。

  和失独老人一起

  过“小年”

  “感谢网格员和志愿者们,有你们的陪伴,今天过得特别开心。”2月8日“小年”这一天,兴隆台区新工街道石化社区失独老人刘晓辉高兴地说。当日,石化社区网格员、志愿者们来到老人家中,大家一起包饺子过“小年”。现场有说有笑,气氛格外喜庆热闹。

  刘晓辉、刘金友老两口儿都70岁了。2000年他们唯一的儿子不幸去世,生活中的种种不易,让老两口儿一度失去了信心。在社区工作人员的悉心照顾下,他们又振作起来。刘金友老人感慨地说:“真是赶上好时代了,有这些好心人照顾,啥也不担心了。快过年了,前两天网格员还到我家给擦了玻璃、打扫了房子。”网格员和志愿者一边和两位老人聊天,一边忙着包饺子。

  石化社区共有4户失独家庭。社区工作人员、网格员和志愿者经常为这些家庭做些力所能及的服务,并时常到老人家里陪伴聊天。逢年过节,社区工作人员都会到老人家中看望,老人也把社区网格员和志愿者当成了自家孩子。此次“小年”,社区网格员和志愿者一一慰问了4户失独家庭,并给他们送去了米、面、油、水果等生活用品,让失独老人们感受到了社区大家庭的浓浓亲情。

  定向资助金送给11名

  困难家庭孩子

  “你们安心学习、快乐生活,有困难尽管跟我们说,我们会一直关注、陪伴你们的成长。”2月7日,盘锦市未成年人救助保护学会志愿者,深入社区村屯,看望长期帮扶的11名困难家庭的孩子。11名儿童多来自重病、残疾家庭。自2014年起,盘锦市未成年人救助保护学会陆续将他们纳入帮扶名单,每月由爱心企业恒元丰资产管理有限公司给予1000元至1500元的定向资助。

  走访期间,志愿者和爱心企业家还就困难儿童自身和家庭面临的亟待解决的难题,现场商议帮扶方案。在12岁的小强家,大家商定了为他患有严重弱视的爸爸做手术、送妈妈到精神疾病医疗机构治疗的后续方案;在16岁的小石家,大家与她的父母就她双腿畸形矫正手术费用、手术时间等细节达成初步意见……

  “我们目前联合了7家爱心企业长期帮扶60多名困难儿童,不仅在生活和学习上给予他们足够的关怀,还为他们的家庭解决了就业、居住等实际问题。”盘锦市志愿者协会负责人江秀忱说。盘锦市未成年人救助保护学会会长雎铁军说,通过走访,就是要为这些孩子解决更多困难,让他们安心学习健康成长。“看到孩子们脸上笑容多起来,是我们感到最欣慰的事情!”

  潘轩/辽宁日报记者/刘立杉

(责编:侯皓乔)
>