主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴要闻
引导预期以利经济健康 发展社会和谐稳定
2018年02月22日 10:24 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  问:党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分提出“引导预期”。那么,预期究竟是什么意思?为什么要加以引导,又如何引导?

  答:简单地说,预期就是对未来的判断。引导预期的一个重要目的就是稳定预期,从而凝聚共识,让人们树立“恒心”,使有利于长远发展的行为能够持续下去。

  预期之所以重要,是因为预期可以引导人的行为,部分人的行为进一步传导影响多数人的行为,进而形成叠加效应,对经济社会实际发展进程产生作用。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要“稳定预期”,这个预期不仅是指经济预期,而且指广义的社会预期。因此,十九大报告才把“引导预期”放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分。与民生等密切相关的社会预期,涉及对社会远景和中国未来的看法,最后会转化为对我们党执政能力的信心。

  那么如何引导预期?可以从以下主要方面入手。

  引导人们认清经济社会运行的真实情况,引导人们全面看、辩证看。全面的信息有利于引导理性预期和行为,片面的信息容易引起非理性预期和行为。因此,要尽可能获取、发布和传播全面信息。

  引导人们历史地看待当前存在的问题。从历史演进角度看问题,就可以避免出现只看眼前而忽视长远的情况。比如,当前经济增速换挡并非坏事,很可能促进经济结构调整和技术进步。

  引导人们认清和尊重经济社会发展规律。比如,从经济社会发展规律角度看,经济增速换挡正是经济规律发生作用的体现,当一个国家工业化、城镇化发展到一定阶段后,经济增速就要放缓,这是规律性的正常现象。认清这一规律,我们就会坦然面对。

  用真实公开的信息引导预期。经济社会发展过程中难免会产生各种矛盾和问题,短期可以掩盖,但长期不能掩盖;局部可以掩盖,但全局不能掩盖。尤其在现代信息社会,与其花力气掩盖,不如把真实情况及时准确地向社会公开。只有这样,小道消息才没有市场,人们反而会冷静下来,从而更有利于解决问题。

  用法治方式引导预期。全社会都依法办事,人们对未来的预期就会趋于稳定,不至于过分悲观或过分乐观,因为有共同遵循的规则和底线。

  规范和引导非理性预期和行为。本来事情没那么严重,但由于非理性预期和行为的作用,可能会使事情恶化。对此,需要进行规范、引导和控制,以避免出现经济大起大落和社会失序。

  经验表明,稳定预期的效果往往与改革进展正相关。十八大以来,全面深化改革取得重大突破。全面深化改革是稳定预期的前提,如果对改革的信心不足,就会影响对我国未来发展前景的信心,稳定预期也就无从谈起。只有改革的“进”才有经济和社会的“稳”,如果改革停滞倒退,“稳”也就失去了支撑。因此,既要稳定人们对经济基本面的预期,又要树立对全面深化改革的坚定信心,通过加强对改革的整体设计和完善改革的推进方式,把各项改革措施落到实处,促进经济长期平稳健康发展和社会和谐稳定。

  辽宁日报记者/史冬柏采写整理

(责编:侯皓乔)
>