主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 五大区域战略
沈抚新区2018“项目年”努力实现“六个一批”今年力争开工和投产30个项目
2018年02月23日 09:51 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯记者李越胡海林报道2月22日,记者从沈抚新区2018“项目年”启动工作会议上获悉,新区2018“项目年”将努力实现“六个一批”:即谋划储备一批、招商洽谈一批、盘活嫁接一批、签约落地一批、开工建设一批、投产达效一批,力争完成投产达效10个项目、开工建设20个项目、签约落地30个项目、盘活嫁接10个项目、谋划储备50个项目、招商洽谈100个项目。

  狠抓营商环境,提高服务效能是沈抚新区一直以来的工作重点,这对促进企业签约落地、投产达效起到了积极作用。

  “新区的位置好,服务好,让我们企业感受到了温暖。”抚顺电瓷制造有限公司总经理王利民告诉记者,该公司计划投资1.5亿元,目前已完成80%,值得一提的是,从立项到目前完成80%的投资,仅用了13个月的时间。辽宁中科曙光云计算有限公司总经理白新宇也表示,与新区的接触过程中,感受到了新气象,效率极高。该项目从洽谈到立项,仅用了一个月的时间。

  今年,沈抚新区将招商引资、推进项目落地列为重点工作。围绕打造大健康、大数据、人工智能与智能制造、“中国磁谷”、高端能源装备基地等特色产业集群,开展“精准招商”;围绕盘活现有闲置工业厂房和楼宇等资产,开展“嫁接招商”;围绕与央企和大型民企等开展战略合作,共同开发建设总部基地及“中日”“中韩”产业园,开展“市场化招商”;围绕大数据整合、大数据交易平台、国家应急产业基地等资源平台,开展“平台招商”;围绕中菊资产与辽宁省产业(创业)投资引导基金共同建立的沈抚新区发展投资基金,开展“资本招商”。积极推进一批大项目好项目落地,为新区发展培育新动力。

  沈抚新区管委会主任张震告诉记者,2018年,新区建设发展已进入新阶段,正在从“一手抓机构搭建、一手抓项目招商”向“一手抓项目落地、一手抓新区建设”转变。新区将借助上升为全省“五大区域发展战略”的有利契机,以打造国家级“东北创新发展示范区”“东北对外开放合作示范区”为努力方向,以“项目落地”并尽快取得经济效益为主线,完善体制机制、改变招商方式、创新开发模式和管理体制。时刻把项目建设作为新区的“一号工程”,努力营造抓项目的良好氛围,以更快速度推进项目建设,一个项目接着一个项目干。按照高端化、特色化、绿色化、集群化发展原则,推进沈抚新区向更高质量、更高效率、更高层次迈进,争创国家“创新发展示范区”。

(责编:侯皓乔)
>