主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴要闻
形成“希望在工业、出路在工业”共识 本溪三抓三促推进工业强市战略
2018年02月28日 11:03 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者张海浪报道 2月23日,刚刚参加完本溪市工业强市动员大会的平山区和市住建委等职能部门的主要负责人就相约来到福耀集团本溪浮法玻璃项目基地,现场解决企业建设中出现的具体问题。

  节后上班伊始,本溪市委、市政府便要求各县区、各部门、各单位以实际行动坚定不移地推进“工业强市”战略,呈现出紧起来、干起来的状态。

  围绕我省实施“五大区域发展战略”和建设“一带五基地”目标,本溪市确定了工业强市、旅游兴市、生态立市的发展战略,并把工业强市战略放在最重要、最突出的位置,提出打造“一区四地”、融入沈阳经济区建设等系列举措。本溪市上下形成共识:本溪发展的希望在工业、出路在工业,没有工业兴就不会有本溪兴,没有工业强就不会有本溪强,要把抓好工业作为经济工作的“一号任务”来落实。

  本溪市在谋划、推进工业强市的过程中,赋予其新的内涵,即产业要做强——做精做优钢铁产业,努力将本钢打造成国内一流的精品板材基地,继续发挥本钢对地方经济的带动作用;尽快将生物医药产业发展起来,集中力量聚焦源头创新和产业升级,引进企业、发展产业、打造新城;深耕细作,抓好钢铁精深加工,不断提高装备制造产业的丰厚度。企业要做强——落实精准帮扶制度,实施“大做强”工程,抓好“小升规”工作。项目要做强——加强招商力度,引进一批优质工业企业和工业项目,合力抓项目建设。载体要做强——做强园区载体,做强融资载体,做强创新载体。

  实现工业强市目标,要靠真抓实干。本溪市委在春节前决定开展“三抓三促”工作,确定了30名市级领导、80家市直部门,对全市73个乡镇、街道、园区进行帮扶,具体内容为“抓项目促发展、抓稳定促和谐、抓党建促落实”,并将其作为工作主线和主要抓手长期推进。同时,要求广大干部切实增强紧迫感、危机感和使命感,全力转变工作作风,全力优化营商环境,把好政策落到实处。

(责编:侯皓乔)
>