主办: 中国东北振兴研究院 辽宁社会科学院 东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 > 振兴辽宁 > 振兴要闻
“四抓四促”助推乡村振兴
2018年02月28日 11:03 来源:辽宁日报 作者:
分享到:

  辽宁日报讯 记者严佩鑫报道 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。2月27日,记者获悉,辽阳县正紧紧抓住这一重大历史机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面落实县域经济发展三年行动计划,推进县域经济不断发展壮大,培育乡村振兴战略尽早开花结果。

  推进“一区两带”建设。今年,辽阳县将继续加大首山现代农业示范区和“黄柳刘”线现代农业示范带建设力度,推进首山现代农业园对外招商合作,打造农业产业化全方位链条;积极协调、抓紧招商,建设首山农副产品精深加工产业园;加快山区特色林果经济带建设,扶持和发展大果榛子、南果梨等深加工企业。

  推进农业供给侧结构性改革。辽阳县以建设国家级农产品质量安全县、省农业生产社会化托管服务试点县、省观赏鱼繁育基地等争创活动为契机,推动农业增产向农业提质转变,促进农村一二三产业融合发展。今年,辽阳县继续调减玉米种植面积667公顷,增加反季节蔬菜和特种蔬菜生产比重;在柳壕、穆家等平原乡镇,发展养殖业,培育壮大一批龙头企业。同时,在建设3个市级特色小镇和5个传统村落的基础上,辽阳县将再建设一批独具特色的小镇和美丽乡村示范村。

  为确保乡村振兴战略的顺利实施,辽阳县坚持“四抓四促”,扎实推进全县农村各项事业建设。抓龙头,促班子队伍建设。辽阳县大力引导和动员创业有成、有奉献精神的党员民营企业家、致富能手、回乡知识青年、复员退伍军人、务工经商人员等在村党组织中发挥龙头作用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村干部队伍。

  抓责任,促工作目标落实。2017年,辽阳县委组织部先后下发了《辽阳县村级“七有”党组织建设实施方案》和《关于落实村级党建工作经费的实施方案》等文件,要求村级党组织认真按照“七有”标准建设村级组织,抓好目标责任制的落实。

  抓制度,促规范村务运作。为进一步强化村党组织的领导权、规范村民(代表)会议的决策权、落实村委会的执行权、完善农村群众的监督权等,辽阳县委下发了21项“上墙制度”,各乡镇为各村制作了制度板,形成一个权责明确、有机统一、高效运转的权力制衡架构。

  抓奖惩,促激发组织活力。辽阳县通过开展“村书记论坛”“村级组织星级评定”等活动,营造农村干部干事创业的良好环境,激发他们的工作热情,推动乡村振兴战略的实施。

(责编:侯皓乔)
>